注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永不言败欢迎您

我在轮船上拍到的日出,金色的朝霞映红了海面

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的故事-第二部(14)  

2013-02-08 16:46:12|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我在广播站的日子里-5

很多人在聊天或交谈中,常常会说这样一句话:“这就是命啊!”认命吧。我相处的对象不应心,我的朋友劝我认命,我的家长也说按照风俗习惯不许退婚,就是公社领导老孙(老孙是文教干部)教我不能为宿命论,无论遇到任何事,决不能拿命运当借口,绝对不能向命运屈服。

有了老孙的引导,我鼓足了勇气,一定要退婚。于是我就写信给小朱,告诉他要想结婚一定等我大学毕业以后,我知道,只这一条,小朱就不会答应,他肯定会提出分手的。两三封信来往之后,果然不出我所料,他提出了分手,他在信中说:依现在的条件人们还说我们俩不合适呢,如果你大学毕业后,差距就更悬殊了,看来我们俩不合适了……有了这句话,我赶紧的把他家给我的订婚礼物打包,让他村里的广播员带给他母亲,我对他村的广播员谎称说是他儿子在部队捎回来的东西。那广播员没有多想就拿走交给了小朱的母亲(后来村广播员那个埋怨我就甭提了……)。

我把东西给了那个广播员之后,我就不敢在我的广播室呆着了,我就知道他母亲肯定会找我算账,果然在第二天,他母亲拿着那个包就找到公社来了,有人看见她到我的广播室去了,我躲在信用社张会计的卧室。张会计就出去见她,小朱的母亲问张会计我在哪儿,这是怎么回事,张会计说,你去问你儿子吧……张会计的一句话就把老太太打发走了。
    通过这件事,我坚信了一点,那就是当你拥有足够的勇气,你就会发现,一切都会变得迎刃而解,没有什么是宿命所能够左右的,当某个转折点来临时,只要有坚定的信念,依靠自己的力量和智慧,就能超越所谓的“天意”和“运数”,将自己的既定命运推翻,就此改变自己的人生。

1971.9.15, 县里来电话让公社马上召开电话会议,时任中央副主席的林彪一家乘坐256号三叉戟专机于13日坠毁于蒙古的温都尔汉。给广播站投稿的小郭是党员,他代表供销社参加了公社组织的电话会议,我虽不是党员,但是每次重大会议我都参加,因为会议都是从我的广播室转播的。我记得听电话会议的都是各社直机关的党员和各村的党支部书记,院子里铺上草席,我就坐在小郭的旁边,看见他光着两只脚坐在草席上,一边听一边做记录,他的字写的非常棒,我就喜欢写好字的人,于是对他更加有了好感,但是我听供销社的朋友(袁秀敏)说他已经有了对象,还说她见过他对象,所以我对他从未表露过我的爱慕之意。更没有别的想法。

事情就是这么凑巧,就好像大家知道我喜欢他一样,我一个村里的张姨(和我姥姥家是一大家子),就来给我提亲,说的就是给我投稿的那个退伍兵,就是我很喜欢的那个小郭(后来我们结婚后他才告诉我,什么是天赐良缘,什么是巧合,是我托的你张姨去说媒的)。同时学校的厨师(专门给教师们做饭的厨师)李师傅也来给保媒,说的是我的上两届的同学,当时是排长了……,另外一位女老师给我提的也是当兵的,是连级指导员……,三个保媒的都夸自己说的小伙子好。张姨说,小郭很聪明,爱学习,他有志气,有抱负,有理想、有前途,……绝对不能在供销社呆一辈子……,本来我就对小郭就有好感,经张姨这么一夸,我决定和小郭见面谈谈(我们那儿有一个说法,只要同意见面就有八九了)。

和小郭见面是在张姨的家中,他比我大2岁,1.75的个子,白白净净的脸,很腼腆,但他说话很成熟,我记得他清清楚楚的两句话,后来一直在我的脑海里响起:“你同意和我相处吗?如果同意就不要改变,如果不同意,现在就说不同意,别等朋友们都知道我们搞对象了,你再说不同意,我的脸面就丢尽了”。他的这一招太绝了,就这一句话,到后来在我犹豫不定的时候还是决定选择了他。

那次见面,小郭给了我10元钱的见面礼,按当地当时的习俗来说,如果我接了这10块钱的见面礼,就算同意这门亲事了。以后发生的事情让我始料不及,我和他见面的事社直机关的职工们,没几天就全都知道了,后来我才知道他这是用的计,因为他说过,如果大家都知道我们处对象了,我就不能再说不同意了。公社大院里的领导们知道了我和小郭谈对象的事情,好像不怎么高兴,没有人祝贺我,没有人夸我找了个好对象,我看到的是领导们那冷眼冷色的表情,自从我俩谈对象开始,我就没有得过烟抽。我的工作越来越不好干了,不知道什么时候就会得罪了领导们,整天提心吊胆的。只有那个叫郭振庭的(郭振庭的老婆家是地主,他一直不得好)经常和我一起下军旗。还有李秘书也是个与世无争的老头,经常和我开玩笑,也很开心的。 

有一事要说明,我和小郭见面没有告诉我的家人,我要是和我母亲说了,她老人家肯定一万个不同意,因为小郭家啥也没有,说我家穷,他比我家还有穷几倍。我怎么敢和父母亲说啊。按照家里的话说,这就是私定终身,是大逆不道,是不孝啊。

  评论这张
 
阅读(985)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017