注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永不言败欢迎您

我在轮船上拍到的日出,金色的朝霞映红了海面

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的故事-第二部(12)  

2013-02-03 16:54:27|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   我在广播站的日子里 -3  

70年代的公社广播站,设备简陋,一个扩音机,一台电唱机,十几张唱片,一把电烙铁、一把钢丝钳、一把尖嘴钳和几把螺丝刀。公社的扩音机把上一级转来的信号转播出去,各大队接收的效果还不错,家家户户都能清晰的收听到公社发出的音频信号,晶体喇叭那悦耳的歌声在家家户户响起,公社领导坐在广播室就能给各村开会,在那个年代还真够时髦。

公社的广播员是个临时工。虽然说是临时工,但在当时也算是一个人人羡慕的好工作了,它好歹也是政府工作人员啊。按月我能够拿到27元的工资(那个男的工资是30元)。因为家里穷,我经常不在公社的食堂吃饭,偶尔能去吃一顿。公社食堂是社直机关的食堂,有两个厨师,一个司务长,差不多一个月吃一次结余,吃结余是个令人盼望的日子。因为吃结余菜里面就有肉,我就能打一碗有几块肉的菜,拿回家给老人和弟妹吃。但是我平常吃饭少,去吃结余的时候就挨说,司务长就会翻着白眼说我几句很难听的话,我就得厚着脸皮让他数落。我强忍屈辱是为了让父母亲和弟妹能够吃上一口肉。

   我上班半年已经多了,有了我的工资给家里贴补,家里的生活也不那么困难了,母亲和姥姥因我而自豪,在乡亲们面前是常常夸我孝顺。夸我长大了,有出息了……常言道:男大当婚,女大当嫁,自此,姥姥和母亲经常接待上门给我提亲的亲戚和朋友,我的表姨亲自和我母亲说,愿意我做她的儿媳,我母亲知道我急脾气,我表姨的脾气也不好,怕我们娘俩会过不到一起,婉言拒绝了。之后表姨又给我介绍她们村的一个海军,我觉得自己年龄小,不同意搞对象。还有一个邻居也给我介绍对象,说那一家日子过的非常富裕,家里不但有三大件,男孩和男孩的父亲还都有工作,说的那个好就甭提了,后来一打听,那个男孩我认识,是我下一班的同学,年龄比我小不算,还是个小个子,我知道他家条件很好,但是我找对象不看家庭条件,我看的是本人的能力,我坚决不同意。家里头和老人提亲的不断,直接和我提亲的也不少,我们学校的老师给我说的是老师的同学,也是当老师的;我的一个表姑给我提亲,说的是一个下乡知识青年,家是保定市的,父母亲都有很好的工作,还有一个妹妹正在上学,他是大学生,是带着工资下乡的,表姑还提了一个当兵转业的……弄的我有点懵了,为什么这么多人来给我提亲啊,这会影响我的工作的,领导会对我不满意的啊……那时候我年龄小,不懂事,心想,这么多提亲的,我不答应谁都会得罪人的,赶快定下一个来,就没人再来提亲了,于是我就稀里糊涂的答应了我表姑,答应和那个大学生相处了解一下。
   那个大学生对我很满意,经常到我的广播室来,由于我出生在农村,思想比较保守,我的广播室还有我的同伴在,对于他的来我很烦,我说你少来可是他不听,我到县里去学习,他追到我县里去,我觉得他直接影响了我的工作,在我从县城学习结业回家的路上,我骑着自行车带着他,他就搂住我的腰,我们农村人和城市人有差别,这样卿卿我我的我不能接受,相处了不到3个月,我就提出了分手。我把分手的理由推到我姥姥身上,我说我姥姥很疼我,怕我将来跟你到保定,这样她就看不到我了。他非要去见我姥姥,我拒绝了他。
   记得是1971年春天,本来我就害怕领导对我不满意,刚上班不久就搞对象,可是没想到的是公社大院的领导也出头来给我提亲了,社直机关信用社主任曹树义和他的同事赵友森、张政敏,还有那个村的大队会计4个人一起给我保媒,说的是朱苗村的一个当兵转业的小伙子,家里有四合套大院,(听说他家是地主成份,70年代初,唯成份论仍存在),兄弟4个,大哥大学毕业分配在邯钢,他是老二。当兵转业在山西汾阳。
   由于自己胆小,怕得罪了领导,勉强答应相处了解一段时间。可是没想到的是,这个人刚谈了不久就提出下帖子(我们那儿的订婚叫下帖)下帖给我买了一身布料,还有三样别的东西,最多值60—70块钱。下帖不久又提出来结婚,我说结婚是万万不行的,我得去上大学,因为那时我听说大学快要招生了,我的父母亲都是老实巴交的庄家人,他们供我上到高中毕业不容易,我不能错过上大学的机会。要是结婚 必须等到我大学毕业后……

转眼到了农忙时节,公社党委要求机关不留人,公社机关的干部大都被抽调到基层住队劳动去了,我也下去采访写稿子......

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017