注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永不言败欢迎您

我在轮船上拍到的日出,金色的朝霞映红了海面

 
 
 

日志

 
 

【转载】避暑山庄发展史及其园林艺术(三)  

2012-07-28 18:15:52|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

避暑山庄发展史及其园林艺术(三)

如从”卷阿胜境”后背入别苑,先来到”水心榭”。它原是旧宫墙下的出水闸门,宫墙向外扩后,开辟了银湖,才修建的。这个跨水长桥,分三段,南段和北段各有方形重檐亭,中间为阔三间的亭(可称榭),重檐飞椽,四面洞朗。总的题名叫做“水心榭”。原来,桥的南北端各有一座牌坊,现不存。如前已述,由于建桥,使下湖和银湖的水面标高不同,形成宽长水幕,本身就是一景。如凭栏南望,罗汉峰等山岗青翠,上下天光,影落湖中;北望湖水浩荡;远处金山上帝阁,碧空楼台,幻成异彩;西北遥见”南山积雪”独居山顶;西望”锤峰落照”和起伏山峦;真是四面皆成画景。而水心榭本身,尤其在晨雾弥漫中,好似画舫在水心荡漾,三亭倒影湖中,更增诗意。
  过水心榭,就来到云朵洲东部清舒山馆区。区的西边有高约一米的土岗为障,要经由小径登岗,忽然见到岗外别有一番湖光山色,原来东面敞着平静开朗的镜湖,湖后宫墙屹然在望,墙头上栖息着庄外群山的山峰。就在这样一番景色的小天地里,建置了清舒山馆区。原有建筑都已不存。据《热河志》记载和附图,可推想其大体规制。从岗下去,先是”学古堂”和“颐志堂”两个建筑,一横一竖成局。背衬岗阜,面临小溪,使庭院气氛朴素幽静,是静读养志的好地方。沿着通镜湖的小溪,砌有石岸栏杆,往东北来到面阔五间的”清舒山馆”,正室叫”承庆堂”,东间叫”冰奁”,西间叫“含德斋”,后檐额曰:”聚云复岫山房。”山馆区的西南角有别殿,叫”萝月松风”。山馆区的东面,临水筑有”畅远台”和“静好堂”。据《热河志》和附图看,畅远台是下层为廊,上层为楼屋,顶为平台的建筑,静好堂就在台的西边,周围有塞竹丛碧,堂外有飞楼,登台或登楼都可眺望镜湖的景色以及庄外远景。总的说来,清舒山馆由于西面和北面是土岗,南面虽有一溪,但溪对面仍是山山冈 (属文园)东面是开阔的镜湖,三面环岗一面水,构成既清静又舒畅的境城。清舒山馆这组建筑虽然格局整齐但西有学古、颐志堂,一横一竖,东有别殿东向,稍加变化,然后从沿溪的栏杆步廊到畅远台、静好堂,得以登高四眺,展开境界,引人入胜。
  以上是康熙年间湖洲区的主要景区情况,然后是沿着澄湖东岸岗阜起伏的部分,可称做东岗区。其南端凸出水际部分叫金山岛,跟东岗仅一溪之隔,岛的南、西、北三面为澄湖之水所抱。金山岛完全是人工创作的,仿效镇江的长江中金山的形势,故名。除西部有小狭条平地外,全部用岩石堆叠成石山,最高处离地面约九米左右。石山的四面,用块石层层上叠层次分明,同时又纵横林立,气势雄伟,特别是东面跟东岗平行的小溪两帝,山石壁立,形势陡峭,如同峡谷一般,手法高超。石山的顶部辟一平台,台南有一殿,叫做”天宇咸畅”,面阔三间,南向,殿后耸立着一座高三层八方形的崇阁,,热河志》上称“上帝阁”。崇阁本身高约十多米,是湖洲区最高的多层建筑,成为湖洲区一个构图中心。登上帝阁北望,谷原部分树木茂密,庄外远山景色都可借资,南望湖洲各景区,历历在目。金山岛西部,临澄湖一面,有可舍舟上登围有栏杆的平台,台后靠着山麓,构殿面阔五间,叫做”镜水云岑”,据《热河志》载称,殿西边有曲廊回抱如半月形,凭廊依堂眺望湖上烟云和水影的变化,佳景如画,尤其是夕阳西下,澄湖的波摇金影,非常美丽。殿后原有爬山廊,顺着山势直上,联接到天宇咸畅,又据志载,镜水云岑殿北,有游廊奔北又转东,连接到山岛东北隅突入水际的“芳洲亭”。总的说来,金山岛虽然面积有限,但运用了叠石以掇山,而且创造了不同高度的空间产生曲折变化的景物,由于山石纵横林立而又有层次,虽高而无局促之势,东边小溪两岸,石壁对峙虽然狭窄但颇幽邃。镜水云岑的建筑布置,煞费心思,不直接临水而倚山趾,正由于这里的湖面较狭,逼之于前不若让之于后,可使水面显得开阔些,视界的范围也得以扩大些。
  如果从水心榭起,或从芝径云堤的东枝起,一路直到金山岛,真是一景复一景,一区又一区,一直在动在变,好似没有止境一般。直到金山岛,上帝阁突兀高拔,成为一顶点,可以登阁四望,过境的景物又历历在目,得以联贯起来,这就叫结或合,但结而余意未尽。登阁北望,”香远益清”、“热河泉”,谷原上草地树林,北山的北枕双峰、南山积雪亭等许多景物又展示眼前,引人深入,这就叫做一放。在这一收一放,一开一合中,产生曲折变化,丰富多彩的景和不同的意境。湖西区的布局特色是如此,山岭山麓区的布局原则也是如此。可以归纳为”起结开合,多样统一”八个字。
  从金山岛往北,来到澄湖东北夹角的曲水部分,原筑有东船坞(仅存基石),其南部即“香远益清”(现不存),其北有面阔三间的一殿,叫做“蘋香沜”(现不存),这带曲水的湖水分流,出依绿澡,中多青萍。船坞正南就是热河泉,泉水清澈,隆冬不冻。转到澄湖北岸,由东往西近等距散布有四亭:“甫田丛樾”(单檐六角形)、“濠濮间想”(双檐六角形)、“莺啭乔木”(长方形亭)和“水流云在”(形体较复杂,方亭基础上四面加有凸出的附间)。
  谷原区:澄湖以北是一片大平野,从西岭山麓开始斜向东北,东边宫垣,形成大三角地,近千亩面积。这片广袤的谷原可分为三部分,东边部分称“万树园”,占去了平野的大部分,西部原是一片草地称“试马棣”。北边部分建有寺庙和其它建筑。万树园部分滋第有数百年的古榆、巨槐、老柳,茂林树荫成幕帷。早先这片茂林中,飞雉野兔,交息其间,后来山庄中豢养的鹿,大部来此就食。这里也是秋凉时徒步行围的猎场。西部的草地,绿茵如毯,放马奔驰使人心身怡爽。康熙及乾隆时代,蒙藏等族王公入觐,就在万树园中张幕赐宴。有马戏、摔跤、焰火等燕乐的场所。蒙古包布置在永佑寺西侧,分前后二组,前组正中布置一个体积较大的蒙古包,包前搭有遮阳的平顶棚,左右两侧各布置有三个较小的蒙古包,后部的大概是饮宴时辅助部,可惜这片茂林,不仅是澄湖的绝妙背景,也是连接北岭和湖区的链子,茂林草原,点缀着蒙古包,保持着蒙古草原风光的特色。
  在万树园东,靠近宫墙,曾有一块种瓜的瓜圃;在万树园北,宫垣从山脊直下拥抱山脚的一带,还有几组建筑。如顺着东面宫墙平行的道路北行,先抵位在路东的“春好轩”,沿宫墙建屋数间,自成一组。再往北来到“永佑寺”,寺南向。寺门外原有牌坊三,山六面阔五间,前殿阔五间,供弥勒佛;大殿叫宝轮殿,东西厢各有配殿;再进为后殿,阔五间,后殿的东面另有一殿叫能仁殿;以上这些殿屋都不存。再往北,靠近东北宫门,有一水闸,建阁基上,额曰“暖溜暄波”,闸上建阁,也是一景(现不存)。由这里往西,沿着北岭的山麓往南回行,那一带有背依山岩建斋,斋后有一敞亭,题曰“翠云岩”(现不存);再南,站在山坡上,就可看到危崖直下数十丈,旁无路蹊,古树根盘,迸出石隙,崖壁苍苔紫藓,而后有悬瀑飞注。这里有“泉源石壁”玄烨御书四安刻在石壁上,安大径二尺。其西凿有池,称半月湖;更西有亭,叫做“瞩朝霞”。
  湖岗区:在没有叙述山岭区前,从湖洲区西部说起。从正宫的“岫云门”下“鱼鳞坡”,沿如意湖西岸北行,从山麓东望湖区,“堤曲标横,洲平屿直,亭榭陷映,意境地别致,”这个西岸山麓部分,南头原有“芳园居”,是宫苑里买卖日用品等货物小市场(现不存)。就在如意湖曲口稍南,有一亭叫做“芳渚临流”,位置非常恰当。一方面使这一段曲岸有了重心,一方面跟如意洲上“云帆月舫”遥遥相对,不愧是“宜亭期亭”。转过此亭到达澄湖北岸的西端,是长湖(已不存)与澄湖相交处一块尖三角地,原先建有面阔五间的“临芳渚”,与若芝英小洲的“环碧”,遥遥相对。长湖洲口原有南北跨水的长桥,桥北有宝枋,额曰”双湖夹镜”;桥南也有一枋,额曰“长虹饮练”,跟水心榭的东西宝枋,恰好一南一北,遥相呼应。长桥宝枋已不存,这一带湖水也已淤塞。 湖岗区最能说明园林建筑要因景而设的典例是水泉沟口,北面一个小山顶上的“锤峰落照”亭。从这里眺望山庄东界外磬锤峰的角度最适宜,而且每当夕阳西下返照一片似火晚霞中,更显得孤峰挺出的奇特壮丽。
避暑山庄发展史及其园林艺术
  

山岭区:山岭区最南的第一条沟就是水泉沟,康熙时仅在近沟口的路北,依岗辟地而筑“松鹤清樾”,为皇太后居住的一组建筑,门屋五间南向,内院建殿三重。“松鹤清樾”的西面又有一组,也建殿三重,正殿面阔三间,叫做“风泉清听”。据志载,那里有泉自西峰间流出,微风吹指,滴石上作琴音,是以水的乐音成景而有此题名。
  第二条沟是梨树峪,进东口不多远就有*口,左行即往西南就是松林峪,右行即往西北就是梨树峪正峪。进正峪,一路平岗逶迤,不觉远近,路左下有山涧,惟闻幽涧潺呜,不觉寂寞,行约里许,路北山坡上有一组依坡而筑的建筑群,山门额曰梨花伴月(解放时仅存断垣残址)。这里地形并无显著变化,于是依岗辟台地三层而筑,布局严密,总平面是田字形。进山门登宝垲而上第一层台地,中为前殿称“永恬居”,殿后依山坡散点岩石成径,十分自然,仿佛不是人工叠掇,是其巧妙处。循石间小径行进,又登一宝垲而上第二层台地,中为内殿称“素尚斋”,背依山岗,已是尽处。由永恬居到素尚斋台地的两旁,筑有叠落廊,可由廊上登,这个叠落廊的廊基依山坡作梯级形,梯级百重。由于这两列叠落廊,廊顶翼覆歇山顶,如从下眺上,只见一个歇山面接一个歇山面,叠层而上,仿佛直上云霄,仰视素尚斋,好似空中楼阁,更显结构的巧妙。从梨花伴月山门前,上行里许,有亭北向,额曰“澄泉绕石”,现不存,亭址也掩没不可寻。


  评论这张
 
阅读(246)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017