注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永不言败欢迎您

我在轮船上拍到的日出,金色的朝霞映红了海面

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的故事-第二部(7)  

2010-12-08 07:42:19|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             我的中学时代—3          

 写回忆录是一件艰难的大工程,没有决心和毅力是完不成的,我觉的有必要将“文革”时期的实况写出来,好让后人更多的、更真实的了解历史。过去的事我虽然记得还能记住一些,但是一些细节还是很模糊了,为了不至于慢慢忘却,所以我下狠心抓紧时间,将自己的回忆录继续写下去:    

 在天津火车站,我不知道被哪位同学从窗口推送上了去北京的火车,大冷的天我却出了满身大汗,车厢里人满满的,找座位的事就别想,稀里糊涂的忘记了多长时间,忽然听到同学们喊我,永定门车站到了,快下车。再看北京永定门车站灯火辉煌,人头攒动。车上下来一大片和我们一样戴着红色袖章的红卫兵,公共汽车一辆接一辆不停地接送。因为我年龄小,我就跟着我们的队伍走,我们的队长很有能力,他和另外一名同学到接待站办理我们的住宿手续。我们住在了永定门外一个小学里。 

   接待我们的是中国人民解放军,他们对我们挺好的,特热情,我们见到他们就像见到了亲人一样,我们在那儿住的很开心,解放军叔叔们经常和我们一起聊天,这是我第一次接触解放军。我从小就仰慕解放军,军人忠诚的形象、军人顽强无畏的精神,尤其是军人的威武,军人的荣耀深深地吸引着我,已满满地填注在心中。我们给解放军叔叔演出文艺节目,在文艺队里,我也算是主力了,我的节目最多,演五人话剧的时候我出演话剧中的小孩,大合唱的时候我是其中的一个领唱(有两名领唱),四人、六人、八人的表演节目差不多都有我,另外我自己还有一个独舞(北京有个金太阳),男生表演的《四个老汉送公粮》,由于演员河立华在天津把脚崴了,队长让我女扮男装替他演,当时化妆时,我清楚的记得用帽子把头发罩住,帽子外面再扎一条白色手巾把帽子完全盖住,就像农民种地时扎的毛巾一样。嘴巴上粘上胡子,穿上一件旧棉袄,也不系扣,把大襟一捻,腰里扎上一条宽腰带,毛主席语录本就放在胸前,语录本一半在棉袄衣襟里,一半露在外面,那装束真的很像种地的老汉。可是当我演出的时候还是有一位解放军叔叔发现了我是女孩,他和旁边的叔叔用手指着我咬耳朵,我看见了,羞怯的转移了视线。等我演完后,叔叔上前摸着我的手问我……,我笑了,我问他你是怎么看出来的?叔叔握着我的小手说,他看见我的手小,很像女孩的手,其他的没有发现什么,哈哈是啊,叔叔说的没错,我的手是很小,就是现在和同龄人相比,我的手也算是小的了呵呵。叔叔的眼睛可真够毒(亮)的,我以为的演技很不错了,可他还是给识破了。          

【原创】我的故事-第二部(7) - 永不言败 - 永不言败欢迎您【原创】我的故事-第二部(7) - 永不言败 - 永不言败欢迎您【原创】我的故事-第二部(7) - 永不言败 - 永不言败欢迎您【原创】我的故事-第二部(7) - 永不言败 - 永不言败欢迎您【原创】我的故事-第二部(7) - 永不言败 - 永不言败欢迎您【原创】我的故事-第二部(7) - 永不言败 - 永不言败欢迎您【原创】我的故事-第二部(7) - 永不言败 - 永不言败欢迎您【原创】我的故事-第二部(7) - 永不言败 - 永不言败欢迎您【原创】我的故事-第二部(7) - 永不言败 - 永不言败欢迎您在天津、北京串联的两个来月里,我们享尽了优厚的待遇,吃饭住宿不花钱,红卫兵上车都有有乘车证,红卫兵不管三七二十一,尤其是那些男同学年轻力壮,见车就上,我看见被红卫兵挤下车来的上班族…,还有那抱小孩的可怜巴巴的上不去车的妇女。他她们显得那么无奈,那时候的红卫兵可真牛啊。

          女同学们收获也不小,都学会了编织玻璃丝的网兜,一两玻璃丝能编一个网兜,我也学会了编,一天,我和几名女同学一起去天坛商场买玻璃丝,我的钱第一次拿出来花,等我买好了玻璃丝掏钱的时候,发现我的钱包不见了,我差点哭出声来,售货员说,你的钱包肯定是被小偷偷了,同学们问我,你的钱放在哪儿了,我说我的钱放在棉袄兜里了,大家都说,你怎么不放在里边的衣服兜里啊,是啊,我怎么这么傻啊,怎么不放在衬衣兜里啊(我都忘记了我有没有穿衬衣,那个年代我会有衬衣吗?),突然间我萌出了一个天真的想法,我找到商场的领导,我让他们把商场的所有的门口都封住,不准出入,检查每一个人,商场的领导和其他人都说,这是不可能的,别说我们不能这么做,就是这么做了,小偷也早跑远了,小偷偷了你的钱包还能在这儿停留吗?我一想也是啊,我怎么会有这么荒唐的想法呢,商场的人怎么能搜顾客的身呢,再说你的钱写着名字的吗?哪一张钱币上写着是你魏素珍的啊,唉,太荒唐了,什么叫天真无邪,这句话让15岁的我给诠释了哈哈,现在回想起来,我当时的想法真的好可笑啊。

          钱包里的10元钱和30斤全国粮票,是我娘在我出行前给我的,我一直没舍得花,这可倒好,丢了,我哭啊,我急得自己恨不得自己打自己,同学们都出去玩我自己也不出去。一分钱也没有了还怎么玩啊,我忽然想起了在北京丰台区的叔伯姐,我有她的地址,于是我给她写了一封信,不巧的是,就在毛主席最后一次接见红卫兵的那天,我姐姐给我来了电话(我姐夫当时是北京某法院的院长,他们家有电话),让我到她家去,急的的我没有了注意,这可怎么办啊,我左思右想,如果姐姐真的能够给我10块钱,那么我就放弃去见毛主席的机会,可是姐姐能给我10块钱吗?和谁商量啊......,我们宣传队里有一个和我最合得来的同学叫王秀荣,属虎的,其实她就是比我大几个月,她同意我去堂姐家,所以我放弃了毛主席接见的机会,选择了去堂姐家。    

         写这些故事对于文革过来的人而言是对经历的回顾,对晚辈们来讲,是让他们知道他们的今天是多么的幸福。我更希望通过我写的真实的回忆录,使后人对文革时期的奇特实况有进一步的了解。    

        未完待续.......       

   

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(201)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017