注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永不言败欢迎您

我在轮船上拍到的日出,金色的朝霞映红了海面

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的故事-第二部(6)  

2010-12-05 11:15:16|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自永不言败《【原创】我的故事-第二部》

                我的中学时代—2

     随着时间的流逝,我们注定要忘记很多东西,比如曾经在一起的人,曾经发生过的事,我相信这世上没有所谓的永恒,不管你的记忆力多么强,但是记忆在时间面前也是脆弱的可怜。瞬间就是永恒,刹那便是经典,没有人能留住它们,幸亏我们会回忆,就让我们一起回忆吧。可能我真的是老了,为什么总是想过去的事情,其实回忆往事也挺好的,在朋友们的鼓励下,我决心写一部完整的回忆录,把那些点点滴滴的往事呈现出来,让同龄人重温那熟悉的画面,让晚辈们多了解前辈的历史。

     2008年我写了《残缺的记忆1——5》现在我接着写下去。

   1966年,也就是在我刚上初二的时候,轰轰烈烈的文化大革命开始了。学校里贴出了大字报,上纲上线说是批判修正主义教育路线。其实大部分是一些对老师有些意见的同学借机发泄私愤,我所参加的文艺队改为了毛泽东思想宣传队,同学们放弃了学业,整天都是写大字报、开批斗会。我在我们班年龄最小(那时我15岁),因为我成熟的晚,也不懂事,批斗老师的时候每次喊口号都是我带头,因为我是学生会干部,天生有一副好嗓子……,现在回想起来我真后悔当初为什么那么傻,老师们教我们学文化,学知识,我们还要批斗他们,尤其是初三的学生们,可能他们对校长有意见,对校长大下黑手,记得学校里喂着两头猪,他们就在猪圈里的粪尿里撒上蒺藜,让校长下猪圈去踩,我看着校长在猪圈里来回踩那粪尿和蒺藜,我的心就像针扎一样,那些学生们围猪圈一圈,还喊着口号,打到徐文烈……真是惨不忍睹啊。

     我记得最清楚的是批斗初二年级的刘文义老师,刘老师身高马大,差不多有1.82米的个子,他们用绳子套个扣,把刘老师的一个大拇指拴住,吊在梯子上,用绳子抽打,可想而知,一个1.82米高的大男人的身体有多重,用绳子套一个大拇指,那种疼痛和江姐的十指钉竹签酷刑差不多……;还有一名女老师叫张淑梅,张老师怀孕害口了,学生们就用格拉圈(现在叫围嘴),穿上一圈水果,有红枣,西瓜皮……给老师戴上高帽子(白纸糊的)上街去游行,一边游行,学生们大声喊着让张老师咬一口,老师就低头去咬,嘴咬不着也不让用手拿,张老师就张着嘴左右咬,一边咬老师还得不停的喊着——张淑梅爱吃大红枣……,还有一名女老师也姓张,叫张庆芳,初三的学生们用画像污蔑老师,把一名男老师和张老师画的就像俯卧撑……,老师们上厕所也得有学生拿着棍子跟着,进厕所前先背一条毛主席语录……唉,现在我写出来,年轻人肯定不会相信,肯定觉得这些事都是天方夜谭。但是我告诉大家,我写出来的只是我记忆中的一点点,因为人的记忆是模糊的,是残缺的,又有谁能把几十年以前的事一件不拉的全部写出来呢,就是昨天发生的事,又有几个人全部能记住呢。

随着文化大革命的热潮,毛主席又发动了红卫兵大串联,其他地区和其他学校的学生们都已经串联回来了,我们宣传队才决定去天津和北京,临行前我娘给了我10元钱和30斤全国粮票,那时候我也不知道红卫兵到了哪儿哪儿都管饭,娘嘱咐我一定保管好钱和粮票,千万别丢了。我说娘您放心吧我不会弄丢的(到后来我还是给丢了)。我们毛泽东思想宣传队共有21人,我年龄最小。我们一路唱着“下定决心,不怕牺牲,排除万难去争取胜利”的语录歌步行直奔天津。每天路过了多少村庄都记不清楚了,走着走着有的同学就缓慢下来了,没有了出发时的那股子劲头,有的人走路还一拐一拐的了。我是先遣部队(两个人),和我一起走的是宣传队队长李占顿,我和他一起走是因为我的脚没有起泡,因为很多人的脚都起了血泡,有的女同学疼的直哭,我的脚不但没起泡,而且我走的最快,我们走在队伍的大前边,目的是提前赶到村里,和村革委会联系好,给同学们安排吃饭住宿问题。

 那时候的村庄多数没有电灯,我们宣传队抬着两个汽灯,每到一个住宿点,就给村里的老百姓演出文艺节目。那时候的老百姓什么也看不到,听说有演文艺节目的都出来看,围观的人群里三层外三层的,真是受到了老百姓的热烈欢迎。等我们到了天津,好像是住在了天津师大附属小学(还是中学我忘记了),天津的人们没有见过汽灯,看见了我们的汽灯都说我们抬的是炉子,别说,那时候的汽灯形状还真像个炉子。在天津的日子不是演出就是发传单,反正全都是宣传毛泽东思想的。有一天发传单的时候(每次发传单人们都抢),我们文艺队的一名男同学叫何立华的脚崴了,疼的也不能演出了,他的节目就让我代替(我女扮男装)。

 在天津的时间不长,我也忘记了去没去景点旅游,宣传队的队长接到了毛主席第八次接见红卫兵的通知,我们马上动身去北京,这是毛主席最后一次接见红卫兵了,这回我们可不能步行了,步行就赶不上了,我们想坐火车,可是火车上不去,我记不太清了,我只记得我是被男同学举起来从窗户推进去的……就这样,我第一次坐火车去了北京……

未完待续......

  评论这张
 
阅读(688)| 评论(191)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017