注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永不言败欢迎您

我在轮船上拍到的日出,金色的朝霞映红了海面

 
 
 

日志

 
 

【原创】一件令人非常气愤的事  

2009-02-15 11:02:48|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 一件令人非常气愤的事

目前政府各职能部门职责不清,闹的老百姓都不知道究竟应到哪个部门去办理未婚证明?

去年八月份有一位居民找到我(我退休前是社区主任)求我帮助她给她女儿(在深圳工作)开一份未婚证明信。她说:为开这张证明信我跑了好多趟了,居委会不给开,居委会说街道办事处有指示,居委会没有权力开未婚证明信。让我去民政局开。可是我到了民政局,民政局也不给开,非要我女儿本人来,我女儿在深圳工作回不来,民政局的工作人员说回不来就不能开,可是我女儿的单位急要这张证明信,我实在是没有办法了。我听朋友说您心眼好,总为老百姓办实事,所以我才找您来了……(这位朋友我不认得,是朋友介绍来的。原来她是慕名而来的)。

原来这位居民的女儿大学毕业后在深圳工作,需要把户口迁到深圳,明文规定迁移户口需要开一个未婚证明,女孩已经把身证份寄回来了,这位居民拿着孩子的身份证和户口本找到了居委会、街道办事处,最后到了民政局,民政局的的工作人员说一定要本人亲自办理,可是孩子刚毕业不久,才24岁,工作忙来不了,再说深圳到秦皇岛很远的,为了一张证明信难道还得乘双飞吗?我了解了情况后,答应她马上去民政局,因为我的工作和民政局有联系,是一个体制。我想凭我的能力和关系和民政局的工作人员说清楚,估计差不多。

 可是我万万没有想到,我到了民政局就吃了闭门羹。我去了之后,说明了我的身份(社区主任、人大代表),工作人员刚想给我开,婚姻登记科的科长出来了,工作人员说这是居委会主任,科长说主任也不能给开,我拿出了我的人大代表证,他说:你的官太小了,开不了……没等他说完,我就急了,我大声斥责他:你的官大吗?你官大怎么不去当国家主席?你当的谁的官?我告诉你,你当的是老百姓的官,是老百姓养活着你,你吃着国家的饭,喝着人们的血,不为老百姓办事,你不配是共产党员......,他说:你喊什么,就是不给你开,说着话就往他的办公室里走,因为这时候旁边办事的人们聚集了一大群。我说你别走,你跑什么,我还有话和你说,于是我接着说下去:这个女孩在深圳工作,她刚大学毕业,难道她还能是二婚吗?难道你们见到她本人就能看出她是未婚吗,更何况你们在档案里一查就能显示她的资料,微机里就能显示她是不是未婚,为什么一定要本人来办理?你们是为人民服务的,这样做事情老百姓对你们很失望,你们这样为人民服务不感到汗颜吗?这不是明显的折腾人吗?

尽管我怎么说,这位科长躲进了自己的屋子,门也不开了,一位年轻的小伙子从我一进门就一直和声细语的和我解释,我一看科长不发话,下边的职员也不敢给我开,对着年轻人说了几句表扬的话,谢谢你这样耐心的和我解释谢谢你!最后我出来的时候对着科长的屋子大声说:董局长(原民政局局长)退休了,董局长要是还在,我马上叫你下岗......

生了一肚子气回来,居民还在我家等着我,和居民一说,居民害怕了,她说关系已经弄僵这可怎么办啊,他们要是难为咱,再去开信可就难了。我说不用怕,我有办法。

我立即打通了街道办事处XX的电话,说明了情况,XX 知道我的为人和善良,了解了情况后说:魏姐,咱们这样办,你让那个女孩在深圳开一张证明信来,说明她在深圳期间没有结婚,用特快专递寄来我们留底,我就可以给她开证明信。我说你现在就开,因为深圳那边急用。深圳的证明信来了再给你补上可以吗?XX和我是多年的朋友,凭两人的信任,她答应马上开,于是,这位居民立即打车去开信了...... 

这张证明信如果不是我帮忙,居民的女儿就得花费几千元从深圳飞回来,还得耽误工作。

博主评论:有些时候,一些政府部门和干部不敢面对群众。他们为什么不敢面对群众?一是工作中有问题怕群众指责,无颜面对群众;二是害怕触及矛盾,担心群众多说了,说了实话,把矛盾暴露出来了;三是怕面对问题束手无策,面对矛盾无法化解,因此,他们常常会有意无意地阻止民声,遇见矛盾躲着走,矛盾来了就开溜。我想做为一名政府官员就要经常反躬自问“老百姓是否白养活了你”,这样自问是一种道德约束,政府官员一定要敢于面对群众听民声。要认真听取群众反映的突出问题,要全心全意为老百姓服务。因为老百姓就是一杆秤。

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(134)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017