注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永不言败欢迎您

我在轮船上拍到的日出,金色的朝霞映红了海面

 
 
 

日志

 
 

【原创】坐月子 请月嫂 太对了  

2009-12-10 08:18:01|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 坐月子 请月嫂 太对了                  

             【原创】坐月子 请月嫂 太对了 - 永不言败 - 永不言败欢迎您

                                       (图)月嫂张圆抱着我孙女

来汉口之前,我就和儿媳商量好儿媳坐月子时请个月嫂,因为我不懂的南方的习俗,做不好南方的饭菜,也没有和儿媳共同生活过,不知道儿媳喜欢吃什么口味的膳食,我说如果请的月嫂不给做饭,那我们就不请了,伺候孩子我还是蛮可以的,我就是怕饭做不好,因为我做菜的手艺实在是很差,怕伺候不好月子。儿媳说她预订的月嫂答应给做饭。我说那就好。   

今天我孙女18天了,我基本上什么也没做,只是在孩子换尿布时搭搭手而已,这18天的时间,亲家公基本上一直在这里给我们做饭菜(亲家公是湖北省京剧院的老师,由于甲流感,放假一周)亲家公做菜的手艺比大饭店里的高级厨师一点不差。其余家里大大小小的事情都由月嫂承包了,妈妈宝宝她都料理的好好的。我们全家人都喜欢她。

这位月嫂姓张,叫张圆。是省妇幼的月嫂。她是经过省妇幼严格审核和岗前培训过的优秀月嫂,她具备省妇幼保健院颁发的月嫂证书。她性格很开朗,每天下午或晚上她就给孙女洗澡,还时不时的给宝宝唱儿歌,孙女只要一听到音乐就不哭不闹了。这回我可是大开眼界了,现在的宝宝可真享受啊,刚生下来的第二天,省妇幼医院里的护士就给孩子游泳,住院的几天几乎天天都游,回到家里就没有游泳那个条件了,月嫂就每天都给宝宝洗澡,洗完澡后手上涂上油在宝宝的身上摸来摸去的,我猜这可能是给宝宝按摩吧,后来月嫂告诉我说这是给宝宝在做抚触呢。还说这样做可以让宝宝的骨骼发育的好一些。

有一天我和月嫂聊天,我问月嫂是不是奶水够吃的妈妈,你们还轻松些,省得你给宝宝喂奶粉了,她说的话让我很不解,她说:没有奶水的妈妈我们才轻松呢,因为就是奶水够吃,也要用吸奶器吸出来放在奶瓶里喂奶,我说这是为什么,她说,是要记剂量,每天宝宝的吃奶量要随着宝宝的长大而加量。所以月嫂每天晚上三更半夜的要起来好几次给宝宝喂奶,真是很辛苦的。我这个年龄段的人睡眠少,每天早上我5点钟起床,我就想替月嫂2个小时看护孩子,目的是让她多睡一会。

     月嫂是个闲不住的人,她每天除去伺候儿媳和孙女外还给做家务,她一会擦擦这、一会抹抹那。一个劲的收拾不停,好像她从来不感觉累。在这里我是个大闲人,我多次和她说让她休息休息,她总说她不累。看得出她很敬业,她说这是她的工作,是她应该干的。不过每天的下午她也能抽空迷糊会,感觉她很快就能从劳累中恢复过来,因为她给我的感觉总是那么精力充沛的样子。她真正做到了省妇幼以诚信尽心服务的品牌——诚诚实实做人,实实在在做事。

她自我介绍说,她是下岗女工,在单位时是单位医疗室的工作人员,她很喜欢月嫂这份工作,从来不忌讳自己是月嫂,她不觉得这工作没面子。反而觉得很光荣,很神圣。在短短相处的十几天里,我看到她总是干在前,吃在后,吃饭总吃儿媳剩下的,我儿子都觉得不好意思了,告诉她不让她吃剩的,可月嫂说剩的也都是好东西。她舍不得丢,她说丢掉怪可惜的,我感觉到这个月嫂真的很好,她很能吃苦、对工作有极强的责任感。

请月嫂伺候月子,这个决定非常正确,全家人都很轻松,看来这个月嫂算是请对了,我总结了一下请月嫂的好处,希望大家共勉:

第一:婆媳之间,亲家之间避免了很多矛盾的发生;

第二:月嫂具有丰富的育婴经验,可以为你科学育婴。因为现在的年轻父母缺少育婴经验,双方老人的经验又不适合现在的儿童,大部分  老人都要从头学起;

第三:月嫂能给你带来现代的育儿技术,月嫂进门后,对奶粉、纸尿裤的特点比较清楚,可以给你一定的指导;

第四:请一个月嫂,不但能减轻全家人的生活负担,给主人足够的自由空间,还能在用月嫂的过程中,学会不少伺候月子和照顾孩子的很多知识。

第五:给孩子洗澡和抚触,这可是个大工程,如果没人帮忙,你想会是什么结果,反正我是不行。综上所述,请个月嫂没有坏处,不过一定要请到像我请的这样的好的吆。

  评论这张
 
阅读(719)| 评论(286)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018