注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永不言败欢迎您

我在轮船上拍到的日出,金色的朝霞映红了海面

 
 
 

日志

 
 

【引用】我心目中的共产党员  

2008-10-07 20:11:06|  分类: 引用博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

春暖花开我心目中的共产党员

   今天是重阳节,每逢到这一天,一个难忘的女人的身影就出现在我的眼前,她就是博友永不言败的母亲。她已经离开我们37年了,那时正是艰苦的年代,少吃没穿,口粮不够吃,穿衣要布票,但是她给我们却留下了一大笔遗产。那就是她的动人事迹和一个共产党员的高贵形象。

    这个女人要是活到现在已经是77岁了,因为她和我是邻居,我对她的印象很深,虽然她生了七个孩子,但也掩盖不了她青春年华时的丽质,她高高的身材,白嫩嫩的脸庞,明亮的大眼睛,红红的嘴唇里透露着微笑。嘴皮子特别利害,能说会道,脑子来得特别快,一般的帐目口算就能出来,不用珠算。

   在我们地区,大部分妇女都没上过学,想找这么个人才真是难死了,所以时间长了,让县妇联主任发现了,县妇联主任是我们村的,要动员她到县妇联去工作,因为她是共产党员,又有能力,没想到她的父母就是不让去,因为老两口就这么一个宝贝女儿,怕放出去飞远了,非留在身边孝敬父母,所以给她找了个村里老实把交的男人。那时老人的思想非常守旧,说老实把交的男人是最好的男人,其实老实把交是最大的缺点,他们把缺点看成优点了,从此,这个女人就开始了她的蹉跎岁月和坎坷人生。

    她的大女儿比我小一岁,叫魏素珍(现在的永不言败)我们从小在一起,青梅竹马一起长大,我经常到她家去玩,所以她家有些事经常让我碰上。有一天,我到她家找魏素珍正好碰上素珍的母亲正给瘫炕的公公打扫屎尿(素珍的爷爷),因为老人已经糊涂了,摸的到处都是屎,只见素珍的母亲带着两手屎,正在大盆里洗涮,那时正是寒冬腊月,我看见了都打冷战。那时素珍的父亲去海河出民工去了,不去挣工分咋吃饭呀。所以家里的一切负担都落在了她一个人身上,她家的人口很多,有素珍的姥爷,姥姥,(素珍的母亲是本村的姑娘)还有瘫炕的老公公,还有7个孩子。每天担水推碾子,针线活,天天如此。要说累不累,我是没有体验过,反正晚上12点以前没睡过觉,早起五点前必须起床。要说孝敬老人这一项,村里是出了名的。素珍的姥姥对女儿非常严格,经常教育女儿说,人人都会老,都有这么一天。素珍的母亲回答说,我也在做给后人看,短短的母女对话,让我懂的了好女儿背后有个好母亲,孝敬老人是我们的传统美德。

   看到这里大家肯定会说,这么能干的女人不等于一颗珍珠埋在土里了吗?不对!你们说错了,她发光的时候还在后头呢!

   1963年我们地区发生了罕见的洪水,全村的男女老少都急着往高处搬家,有的还摘下了大门绑在一起,在万不得已的情况下准备逃命,全村的干部站在村边上,望着汪洋大海发呆,不知所措,这时素珍的母亲怀里抱着孩子来到现场,观察了一下地形,马上和村干部说,你们看,村子南北都是房屋,水进来不容易,村西地型高不用挡,关键就是村东。我们只要护好村东就行了。随即党员和干部召开了紧急会议,大家各抒己见。我清楚的记得素珍的母亲说咱们共产党员要起带头,各家把各家的大门摘下来,开始挡村东,在她的带领下全村的村民都搬来了大门,他们砍着村里的树木当木桩。那时我才13岁,我亲自参加了这场战斗。只见素珍的母亲把吃奶的孩子绑在背后,一边干一边指挥大家,把各家的口袋,枕头,装上土,在她的带领下,全村的男女老少干了整整一昼夜,她背上的孩子啥时侯睡着的也不知道。就这样我们这条街上的房子一间也没倒,前街的房子一间也没剩都倒了。过后,人们谈起这事来还开玩笑,都叫素珍的母亲是穆桂英。

  1966年文化大革命开始了,学校开始罢课,批斗老师,她勇敢的站出来说,你们还有没有良心,老师是培养人才的,你们批斗老师谁还教你们知识,毛主席说了,没有文化的军队是愚蠢的军队。那么,没有文化的国家也就是愚蠢的国家。你们批斗老师还怎么学文化?

   在当时的形势,敢说这么两句话,那可是胆子大,一但往上捅,那就捅了楼子,但是她不怕,她要尽一个共产党员的义务,来保护人民教师,保护国家利益。现在几十年过去了,她的光辉形象一直在我的脑海里出现,她的优秀品质一直激励着我们下一代。

   她用自己的全部精力给老魏家培养了6个优秀儿女(她共有七个儿女,其中有一个智残的儿子,是素珍的三弟,这个三弟是全家的老大难,也是素珍的牵挂)她不但是家庭的顶梁柱,也是我们老魏家的一颗夜明珠,我永远怀念这个女中豪杰。

                                                                     2008年重阳节    魏金凤

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017