注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永不言败欢迎您

我在轮船上拍到的日出,金色的朝霞映红了海面

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的故事-第二部(5)  

2008-10-27 20:16:15|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我的中学时代-1

1965年我考上了初中,一进校门就拿10元钱和30斤粮票。家里穷的拿不出钱和粮票,姥姥和妈妈抱着我哭。我说没有钱我不上学了,姥姥和妈妈骂我说:“你不上学怎么长能耐啊......”真是天无绝人之路,也该着我命好,我完小的同学李志新(李志新和我还不是一个班)知道了我的家庭情况,和她妈妈商量,她妈妈答应借给我10斤粮票和五快钱,就这样我拿着这借来的钱和粮票到学校报了名。学校了解了我的家庭困难情况,每月给我发放三元助学金(那时每月的伙食是5.2元,上学26天,每天0.2元伙食费)

我上初中一年级的时候,学校的学生是对全县招生的,每年招收两个班,学生全部住校。我现在能够想起的只有印象很深的几件事。
我们宿舍有8个女生,其中一个女生非常厉害,我更是出了名的蔻闺女,所以我们俩总吵架,我记得我们俩吵的最凶的时候就是站在床铺上跳着脚指着对方的鼻子大骂……同学们谁劝也劝不了……,常言道不打不相识,我们俩还挺投脾气,吵过之后我俩还最好。到了星期天我就叫她和我一起回家,她会编席子(用苇子和高梁秸编织炕席),我跟着她学会了织席。在我们那儿谁家的女孩子会织席编篓就算是好样的(要是姑娘到了嫁人的年龄,媒婆上门提亲时就会说:谁家的闺女一天织一领大丈席,这就是女孩的资本了)。因为会织席编篓就能卖钱填补家用。

 在初中让我记得最清楚的一件事就是我和一个男同学打赌,这位男同学是赫赫有名的县武装部长的儿子,名字叫杨X 军,是同学中最幽默的男生,他性格豪爽,爱出风头,是学校的活跃分子。他很淘气身体也灵活,他能够像猴子一样灵活的在宿舍的房梁上跳来跳去(宿舍的房子是尖顶,中间的大梁是三角形的木头支撑架)。他饭量很大,他的家庭条件在我们学校是最好的。我们多少天也吃不上一口肉,可是他每天都有肉吃。有一次我们都吃完了饭,忘记了是什么原因引起的,我们俩打赌:我说你要是还能吃2斤肉,我就能吃10个馒头。哈哈哈,我万万没有想到,他真的吃了2斤猪肉,我的10个馒头说什么也吃不了了,说那馒头小呗,可毕竟是10个啊,况且我们还是吃完了饭的啊,于是我吃到第六个的时候,说什么也咽不下去了,那么多的同学都帮助我,同学们故意和他搭讪引开他的注意力,我就偷偷的把剩余的馒头藏起来了……,这件事在1997年我们同学聚会的时候还提起呢哈哈,想起来真是笑死人了。

还有一件难以忘怀的事就是邢台大地震,那是1966年3月8日5点29分,黎明前我们还在睡梦中,突然间床铺动的很厉害,同学们都没有经历过地震,不知道是什么原因,一个个都蒙头往被窝里钻,有的同学就喊:谁乱动床干什么,真讨厌,同学们互相埋怨说你动的,那个说你动的......正在同学们互相埋怨的时候,老师在门外喊呢,快起来——地震了——,当时我们对地震是怎么回事都没有这个概念,根本不懂的什么是地震,就稀里糊涂的跑出来了......

第二天,同学们议论纷纷,学校组织同学们全部在学校的大院里搭起了帐篷,我记得我们在操场上打篮球的时候,附近农村的房子倒塌的土就像青烟一样往天空飞扬......,当时我们都站立不住了,赶紧的蹲下,现在回想起当时的场面就像在眼前一样 ......

未完待续......

 

  评论这张
 
阅读(892)| 评论(186)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017