注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永不言败欢迎您

我在轮船上拍到的日出,金色的朝霞映红了海面

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的故事-第二部-2  

2008-10-15 13:59:17|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 残缺的童年记忆-2

 每个人都有自己的童年生活,我的记忆里,我的童年除去贫穷就是吃苦和挨打,当然也有我的美好的、顽皮的回忆。也有着多姿多彩的儿时乐趣,每当回忆起那一幕幕往事时,我的心里总有着一股强烈的冲动。

我是1958年去上学的,上学的第一天我就背着书包回来了,是因为和老师吵架了。母亲问我怎么回事,我说老师批评我了,我第一天去上学,正好赶上前高村死了人出殡,同学们都挤在窗口看出殡的队伍和棺材,我个子小,四年级的大同学就把我抱上了桌子,我刚上了桌子,老师就进来了,其他同学都各就各位,我在桌子上没下来,还直勾勾的看窗外。老师问我你在看什么,我说看红棺材,老师说你是上学来了还是看红棺材来了,我回答说我是来看红棺材的,老师说,这儿是学校,不是看红棺材的地方,你回家吧,我不服气的说,走就走。于是背上书包就回家了。

就这样失去了7岁上学的机会,1959年,我8周岁的时候才上学。自从上学以来,每次考试我都是100分,我上幼儿园的时候就出名,谁都知道我聪明,幼儿园的阿姨是我姥姥家的当家子叫张金格,她对我非常好,每次上级来检查的时候,老师总会让我当代表说话,我们还演出节目,我记得最清楚的就是我在头上扎上白毛巾像评剧里的小女婿田喜一样,排成队欢迎叔叔阿姨们。在幼儿园学习的字我都会写,就是有一次我被考住了,我的姓(魏)字不会写,(因为老师没教我)。大家都笑了,说素真什么字都会写,就是不会写自己的姓,那次还真闹了笑话。可是,尽管我的学习那么好,老师也不喜欢我。老师是北翰林的,叫张子宾,他喜欢彩云。就是看不上我,总批评我。有一次学校组织去拾棉花,我手快拾的最多,彩云拾的少,他不但帮助她拾,还夸她拾的多,我心里不服气。回到村子后,在站在石头上(那时前当街的村口有一块石头)大声喊叫:南边来了个油葫芦墩,推着小车卖子宾,要闻子宾多少钱,回去问问大麻兰……,我正在大声喊叫,张老师听见走过来了,他气的一边追我一边说,我看你往哪里跑,到了学校再说……我围着村里前当街的几户人家房子绕了三圈,老师心眼多倒着截我,我一看跑不了了,急中生智钻进了一家人家,急忙把大门插上了。

第二天我不敢去上学了,母亲送我去,我也不敢去,又和上次一样重蹈覆辙,我马上又面临失学了。不知道是老天有眼还是该我命好,上级给我们换了老师,我只停学20天,又可以上学了。长大后想起来真后悔,为什么那么调皮,要不是换了老师,我可能就永远不再上学了。那样的后果我都不敢想象。

我们村子不大,有13个和我同岁的,其中有一名女生(A)总想欺负我,她比我成熟,心眼不好使,一眨眼就是坏主意,就有一个傻姐们(E)专门听她教唆,没事就找我的茬。上小学的时候我不怕她们,因为在当村上,后来上完小的时候,就没有那么多人了,9名女生就剩下了6名了,完小离我们家八里地,冬天早上黑咕隆咚的就起来,有时候到了学校天还不亮。A鼓动E不和我一起走,其他人离我比较远。我只能和前高村的俊萍一起搭伴(前高和后高只隔一眼井)我们村叫后高村。俊萍的母亲待我可好了,就像亲闺女,直到现在我还和俊萍有联系,1997年同学聚会就是俊萍组织的,也不知道她是怎么找到我的电话和地址的。她给我写了一封长长的信,我至今还保存着。

 我从小就会讲故事,故事的来源是每天晚上听爷爷讲的故事。爷爷的故事很多:有小五义、五鼠五义、小八义、三侠剑、红楼梦、七列国、济公传……等等,每次说书前,还来一段小故事做引子,爷爷的故事真是太多了......,不愿意和我一起走的同学也和我套近乎了,她们也喜欢听故事啊。八里地的路程我简短解说能把晚上所听到的全部讲完。同学A和E也都和我和好了。后来她们都留级了。

未完待续...... 

  评论这张
 
阅读(659)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017