注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永不言败欢迎您

我在轮船上拍到的日出,金色的朝霞映红了海面

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的故事-第二部-1  

2008-10-15 13:51:50|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 残缺的童年记忆-1  

  我自小生性刚强脾气大,兄弟姐妹当中我排行老大,小时候在村里是有了名的蔻闺女(就是厉害,我们村里的方言),直到现在我回老家,村里的大辈见到我,第一句话就是:蔻闺女回来了,哈哈哈,这样的称呼引起乡亲们哄然大笑。想想我小时候的那股子犟劲,自己也忍不住哑言失笑。

  姥姥最喜欢我,把我当掌上明珠,我也会哄姥姥高兴,从我记事起,姥姥姥爷和我们在一起吃饭(姥姥和我们是一个村),晚上我就跟着姥姥一起睡。姥姥家在村子西头,我们家在村子东头。有了妹妹和弟弟后,母亲就让我跟姥姥一起睡觉。

  五岁时候的事我只记得几件:一、我学会了自己梳头扎辫子;二、我记得一九五六年家乡闹洪水,有一家的孩子死了,扔在水里漂走了。水里还漂着很多家具和木头,有水性好的想去打捞,有人就说可别去,水里有淹死鬼,能把人拽住当替死鬼;三、我记得挨打,我挨打的时候就是不哭,也不跑,挨死打;四、有一次我病了,父亲背着我去打针,我最怕打针了,我记得我使劲的哭啊,父亲还是不放下我,我急得挠父亲的脖子,父亲的脖子都被我抓破了,到了大夫那儿,我大骂大夫,我长大以后那位姓韩的大夫见到我,还和我闹玩说我小时候骂他的事。

 小时候因为弟弟妹妹们我也没少挨打,他们只要一哭,母亲就打我,就说是我逗他们哭的,当时我可恨她他们了,我想都是因为有了他们我才挨打的。一有机会我就狠狠的惩罚他她们。给我印象最深的有几件事:

  一、忘记了什么理由母亲打我,我靠在窗台旁边一声也不哭,母亲打的累了,就用手掐我的脖子,一边掐一边念叨着我掐死你……,我就挺着脖子让她掐,当她看见我翻白眼快没气的时候,她哭着撒手了,她自己打着自己的脑袋说:我要是掐死你,你一生下来我就掐死你了,还能等到现在啊,说着念叨着她放声大哭起来。

  二、一天晚上晚饭后,忘记了什么理由母亲把我插在大门外,提着棍子打我,我还是不哭,我心想等到母亲停手以后我大哭,等我大哭的时候,姥姥在村西头都听见我哭了(大约有一里地)。

  三、忘记了什么理由母亲打我,平时我就是不跑,干挨打。这次我选择了跑,我绕着房子和胡同跑,母亲回头截我,我一看跑不了了,急中生智——我们家房子后边就是后清(大的水坑),我跑进水里趟水跑,母亲穿着袜子来不及下水,就没追上我。这次逃脱了挨打。

  四、有一次在姥姥家吃饭,姥姥家腌制的咸蒜,母亲要我去咸菜坛子里捞蒜,忘记了什么原因,我就是不去,母亲打我,姥姥把我抱到坛子前,把我的手送进坛子里,我记得我的手就是不拿蒜,气的母亲大哭,姥姥也没办法。

  五、记得我烧火做饭,烧的是煤渣火,在铁炉子的铁篦子上点上一大把麦秸,放上渣子,端上锅,然后拉风箱,烟熏火燎,呛的我流眼泪。

  六、我上一年级的时候,有一次姥姥丢了五块钱,非说是我偷了,母亲和姥姥娘俩打我,她们往死里打我啊,我根本就没拿,可是姥姥怎么想也想不起是怎么丢的,因为我常和姥姥做伴。吃睡都在一起,我是重点怀疑对象。她们一边打一边说:你要是承认了就不打你了,尽管她们说,我还是不承认,因为我确实没偷啊,可是她们看我不承认,把我吊起来打我,吊在姥姥家当院的枣树上,用绳子摔我,抽我,嘴里还说:你要是承认了就不打你了。我还是没承认,姥姥和母亲又说了:你再不承认,就把你送到劳改队去。这次我害怕了,小孩子也知道劳改队是改造犯人的,于是我妥协了,我违心的承认了钱是我偷的。可是,当姥姥问我偷来的钱怎么花了,都买了什么的时候,我说买笔和本,纸张,姥姥怎么算,钱和物也对不上帐来的时候,她们意识到是冤枉我了。那时候的五块钱相当于现在的5000元差不多吧。(1959年) 这件事过了半个多月,姥姥在她的炕席底下找到了那五块钱。我这才算清白了。

 七、1958年——1960年三年的饥饿灾荒年我记忆犹新:1958年毛主席号召的人民公社大跃进,1959.1960年国家还债,原本就贫穷的家更是雪上加霜。我记得吃食堂的时候打回来的粥和窝头没有一点粮食,窝头是淀粉制作的(玉米桔用机器打碎),哪有粮食粒啊,简直就是草做成的,打回来的粥还不如说是水,饭勺上都挂不住一粒米粒,饿的我们一个个面黄肌瘦。我们只好去挖野菜来充饥。

 地里的野菜没有了,我们几个小孩子一起去掳榆树叶,自己的村子里的树叶掳光了,我们就去外村的树上掳,因为我们家有几十颗枣树,我从小就会爬树,而且爬的特别快,多高的大树我蹭蹭蹭几下子就能爬上去。在胸前围上布袋,一次我就能掳一口袋榆树叶,同伴们谁也没有我掳的多。

 八、还有一次晚上,月光明亮,我们大约有十几个人去邻村葛庄村偷苜蓿,到了地里一看,满地都是枝叶茂盛的苜蓿菜,我们蹲下就攋,可是刚刚下手,就看见那边来了一伙人,我们急忙就跑,那边的人也跑,可是跑的方向不对,后来才知道她们也是小偷,哈哈哈瞎跑了半天,原来是贼碰见贼了,哈哈,虚惊一场,结果是满载而归嘿嘿。收获不小。

 未完待续......

  评论这张
 
阅读(954)| 评论(208)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017