注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永不言败欢迎您

我在轮船上拍到的日出,金色的朝霞映红了海面

 
 
 

日志

 
 

【引用】【原创】面对人生 永不言败  

2008-09-15 21:08:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

旷野【原创】面对人生 永不言败

 

 “永不言败”是我最近结识的一位博友。自从看到朋友的名字和个人资料那一刻起,“刚毅向上,逢事必成”就是我对朋友产生的第一直觉。进而浏览朋友的博文,尤其是其《我的故事》(1——13),更加证实了我对朋友的看法。

 “永不言败”的《我的故事》(1——13),用极其朴实的语言记述了自己前半生困苦坎坷的生活经历。充分揭示了自己面对坎坷不屈不挠,面对困苦无所畏惧,为追求幸福生活而奋力拼搏的崇高精神,同时也充分展示了中华女性的传统美德。

  全家十几口人,做为姊妹7个中的大姐,由于生活所迫,自幼便知替父母分忧解难。七八岁学会了烧火做饭,十三四岁学会了纳鞋底、织洋袜、干庄稼活。在二十岁之际痛失母亲,面对残酷的现实生活,擦干眼泪不畏惧,把“我是大姐”做为座右铭牢记心间,毅然承当起大姐与母亲的双重角色,勇敢地挑起了家中的大梁,为弟妹们撑起一片蓝天,开始接受生活的严峻考验。对于一个弱女子来说,这需要多么大的勇气和胆略啊。

  勇而不莽,泼而达理是“永不言败”性格的一大特点。为了妹妹的幸福生活,与妹婆争理吵嘴甚至想动手,看起来莽而无礼,可这是为了给情同手足的妹妹讨回做人的尊严而为。即使争吵之后,仍教育妹妹不计前嫌,孝敬公婆。谁能说这不是一身浩然正气?谁能说这不是通情达理的明智之举?

  忍辱负重,竭尽奉献是“永不言败”人生的最耀眼的闪光点。在“永不言败”的生活中,奉献大于一切。为了顾及弟妹们的生活,毅然将自己的第一个孩子引流掉;为了顾及弟妹们,将自己的亲生孩子雇于奶母;为了使二弟得到本应属于自己的上学权而四处奔波,奋力抗争;为了妹妹家中盖房能节省几个钱而冒着冰寒,跳入齐腰深的水塘中割苇;为了妹妹的孩子,不顾自己刚坐月子才半月,顶风冒寒到妹妹家将襁褓中的外甥女抱回自家,然后,倾听着嗷嗷待哺的亲骨肉的啼哭,却将奶头塞入外甥女的嘴中;为了能让弟弟接替自己的工作而求情送礼反遭人辱;为了弟弟能娶上媳妇,脱坯、烧砖、盖房,巾帼不让须眉,为弟托人说媒求亲,既出钱又出力;为了改善家人的生活,将自己单位改善生活的饭菜用缸子端回家,让弟妹们吃,自己却舍不得吃一点……这一切的奉献和牺牲,且长年累月,无怨无悔,不正是对中华女性吃苦耐劳勇于奉献的传统美德的最好诠释吗?

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。正是由于长期顽强地与生活抗争与命运抗争,也正是无怨无悔的付出和牺牲,才使昔日苦难的生活得到了改变。从“永不言败”的故事中,我们可以体会到:命运是可以改变的,勇气和坚强是生活的基础,苦难和挫折是磨练人坚强意志的沙场。正像“永不言败”在其故事三中说的那样:是生活的艰辛让我如此坚强;是困难与挫折让我不屈不挠;是鄙视与羞辱让我无所畏惧;是理想和追求让我坚定不移。从“永不言败”的身上,我不仅看到了中华民族特别是中华女性的传统美德,也使我对“富贵不能淫,贫困不能移,威武不能屈”这句流传千百年的古语含义得到了深刻的理解,同时我也更加体会到了中华民族为什么会历经千难万苦而生生不息,由小到大,由弱到强的根源所在。

  好人定会有好报,祝愿朋友“永不言败”后半生幸福平安。

  评论这张
 
阅读(754)| 评论(242)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017