注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永不言败欢迎您

我在轮船上拍到的日出,金色的朝霞映红了海面

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的故事——二十  

2008-12-09 20:32:39|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的故事——二十

二〇〇八年三月六日,老家之行,所看到的和所听到的,让我追忆到多少年以前那苦难的日子、那浓厚的亲情,不由自主的执笔写一写那令人难忘的故事:

(上接我的故事——十九)1989年7月1日父亲过世后,我给弟妹们召开了家庭会议:按照父亲在世时分家的协议执行,我作为大姐(在秦皇岛)每年拿出100元给大弟弟(在农村);二妹(在农村)负责三弟的针线活;二弟(在衡水)每年拿出100元给大弟弟;三妹(在衡水)每年拿出50元给大弟弟;四弟在部队当兵,还没结婚,待结婚后每年拿出50元给大弟弟;四弟的结婚费用3000元有大姐、二姐、大哥、二哥、三姐负责,超过3000元自己负责。

从此我们几个在城市的兄弟姐妹承担起了抚养三弟的经济费用,在农村的大弟弟承担三弟的生活起居,二弟常回家看望三弟,并经常不断的给他零花钱。最气人的是,三弟总在村里的小卖部赊账,二弟只要回家看他时,就得给他还账,我几次告诉二弟和村里小卖部的人说:如果再赊账给他,我们不还帐。可是村里的人为了赚钱,根本不听,照样赊给他,因为这事我多次批评二弟,告诉二弟就是不还,看他们还赊不赊,可二弟不听每次回家都还,就这样二弟算是把三弟给惯坏了,他赊账的数目越来越大,由开始的十几元到几十元,最多的时候到过70元。

冬季是农民休息的季节,1993年冬季,我让弟弟把振锋送来秦皇岛住些日子,也享受一下城市生活。来秦之后,开始振锋还算听话,可是时间长了他就犯老毛病了,他扰乱我儿子们的学习,那时候我的大儿子已经参加工作了,二儿子、三儿子还在上学,两个孩子做作业时他放收录机,孩子们说他他不听,他充大辈说:我是您舅,你们敢管我……。孩子们一点办法也没有。谁让他是舅舅呢,可是孩子们说:峰舅只要听见你上楼梯的脚步声,他就赶紧的关掉收音机(收录机),儿子说:妈,峰舅就是怕你一个人,他一点也不怕我们,我们拿他没办法。

我清楚的记得有一次为了三弟,天寒地冻的我把两个儿子赶了出去,我一辈子也不会忘记。那是1994年正月十五,文化路一条街上挂满了花灯,我想三弟好不容易赶上了正月十五看花灯,千万别错过这个难得的机会,我和二儿子说:政,你带着你舅去看花灯吧,可二儿子说我不去,我气的说你不带你舅去看花灯,你就给我滚出去,二儿子被我赶出去了;我随即和三儿子说,勇,你带你峰舅去可以吗?没想到的是三儿子也说我不去,我气的把三儿子也赶了出去(我没有让大儿子带舅舅去,因为大儿子上三班),二儿子和三儿子被赶出去的时候都没有穿外衣,只穿着毛衣,二儿子年龄大,鬼点子多,他叫邻居姑娘李海燕叫开了门,拿走了衣服,三儿子年龄小,不知道家来拿衣服,大冷的天绕着楼房跑圈,被四楼邻居家搞对象回来的高XX看见了,凌晨1点多了,高XX敲门叫我:郭婶,你快开门吧,老三没穿外衣,这么冷的天把孩子冻坏了怎么办啊……我没有开门,高XX又说:婶,你快开门吧,你看看郭勇冻成什么样子了,他围着楼房跑步呢,他不敢停下,你知道多冷吗,我还是没开门,高XX没办法了,叫来了她妈妈还有其他三家的邻居,大家一起讲情,我这才让三儿子回家来了。

第二天上午11点,淘气的二儿子回家来了,我没理他,但是我听见振锋问他:政,你昨晚在哪儿睡的?我万万没有想到的是二儿子的回答:我住旅馆了,振锋问他住的哪儿的旅馆?多少钱?他说住的和平旅社,30元。他还得意的说:旅馆里什么都有。牙膏,牙刷......我听见后真是苦笑不得,他可真潇洒啊,到旅馆里享受了一把。气死我了(二儿子从小兜里就没缺过钱)

三弟在秦皇岛住了四个多月,大弟弟怕三弟给我添麻烦,怕影响孩子们学习,特意来秦皇岛接三弟,我的工作也很忙,所以我也就同意了,1994年四月份,三弟和大弟弟一起回老家了。

转眼到了1997年,我们同学们聚会,邀请我回家,这次回家,我又给弟妹们开了家庭会议,以后每个人的钱数要增加一倍,因为生活水平在提高,物价涨,会议是开了,大家也表示同意了,可有的人不给大弟弟,大弟弟也是有苦难言。

从1989年至2004年15年中,我们以三弟为核心,七兄妹的关系相处的非常融洽。村里的人们都羡慕的不得了,都说老魏家在村里数着了,全村人都夸奖我们兄弟姐妹关系处的好。尤其是春节,四兄弟大团圆,大弟弟家四口,二弟弟家三口,四弟弟家三口,加上三弟共11口人在一起过春节,每年的大年三十熬个通宵,每次他们四兄弟都抢电话挨着个的给我拜年,好不热闹。那种亲情让人感到无比的幸福和温馨。

可是三弟并不是真正的傻子,他——说傻不傻,说奸不奸,该做的事他不会做,不该做的他很讨厌,因为他的不懂事,我大弟弟和大弟妹经常吵架,大弟妹挨了不少的冤枉打。因为三弟大弟弟动不动就打媳妇,因为三弟大弟弟夫妻总是磕磕绊绊,吵吵闹闹,大弟妹经常的和我诉苦。我只能批评大弟弟做的不对,以后不能动手打老婆,嘱咐三弟以后别在让嫂子生气。并且用录音机录制了我说的一段话,时不时的叫他听听(因为三弟最听我的,他也最怕我),然后我从经济上多照顾一些,我们家的衣服不管新的旧的,只要回家或着家中来人,都是大包小包的往家拿,大弟妹和二妹妹高兴的说十来年没买过衣服。

未完待续......

  评论这张
 
阅读(890)| 评论(130)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017