注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永不言败欢迎您

我在轮船上拍到的日出,金色的朝霞映红了海面

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的故事——二十五  

2008-12-26 17:39:24|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的故事——二十五

(上接我的故事——二十四)二弟于2005年7月18日把三弟接回自己家中,由于二弟住的是政府的单人宿舍楼(大约有15平米,二弟为了孩子上学近,自己的房子离学校远没住),全家都挤在一间房子里住。这个时间是夏天,天气又热,和三弟一起住二弟妹实在是不方便。一周后二弟把三弟送到了二妹家(农村),当时二妹也接收了。可是还不到一周的时间,三弟就哭着跑到了大弟弟家,他和大弟弟说:二姐夫撵他走,还说如果不走就要打的你嘴流血……不知道三弟说的话是真话还是假话,大弟弟看着三弟那可怜的样子,大弟弟心软了,他收留了三弟。

就这样一直到了2006年的冬季,有一天四弟到大弟弟家去看望三弟,四弟看见三弟一个人起火做饭,没有锅台没有灶,就用几块砖支起锅烧火做饭,那个寒酸劲让人有泪都哭不出来。四弟质问大哥这是怎么回事?大弟弟说这是表哥出的主意,因为三弟不听话,总和大嫂捣乱,实在是不能在一起过日子了(村里乡亲们说:三弟非常讨厌,他和保镖一样一步不离的跟着他嫂子,他嫂子都没有了人身自由,他嫂子打麻将时他就在后边喊——胡不了,胡不了……),四弟的脾气急,可他又是老小,觉得也不能再说大嫂了,一赌气就把三弟拉到了他家。人可是拉来了,可是四弟常年开长途车不在家,伺候三弟的任务还得是四弟妹。时间不久就出了矛盾。

2006年X月,二弟给我打来了电话,说四弟妹把三弟的被褥和行囊统统的都扔在了二弟的大门口(因为二弟家里没人),二弟说他不明白这是怎么回事,说四弟妹连一句话也没有说,扔了三弟的行囊就走了。为这事二弟非常气氛,二弟给四弟打电话,四弟出门在外他怎么会知道是怎么回事啊,二弟和我诉苦我也没办法,我劝二弟等我回家后再商谈此事。二弟只好再次收留

 2006年3月16日我回到了老家,经过和弟弟们商量,把村里的有说服力的几个老人叫到了我大弟弟家,同时叫来了我表哥(表哥是当村),大家建议我表哥养三弟最合适,因为三弟怕我表哥,他不敢调皮。在酒桌上边喝酒边谈事,经过大家的劝说,表哥答应暂时收留三弟,于是我立即把三个月的低保金630元预先给了表哥,表哥满口答应了下来,他说他会带着三弟一起下地干活。于是大家都很高兴,那天大家都多喝了几杯,我记得我喝了有八两老白干都没有醉。

事情是说好了,可是三弟还在衡水二弟家,二弟说让三弟在他那儿再住些日子,等过了“五一”再送到表哥家去。唉!也就是二弟的这个决策错了,大家知道什么叫夜长梦多吗,这次验证了。等到二个月后二弟把三弟送到表哥那儿去的时候,表哥不收了,表哥说是他的儿子们不同意。(后来我回家听乡亲们说可能是我大弟弟不同意,村里人的嘴很厉害,爱嚼舌头,说自己的亲哥不养活,叫表哥养,大弟弟面子上过不去)。我知道我大娘的一个弟弟也同意养,可就是怕我大弟弟心里不高兴(农村的风俗和舆论厉害的很,人们的舌头就像刀子一样能割肉啊,大弟弟就是有这想法也是可以理解的)。这样可好,大弟弟不但不养,反而闹得别人想养不敢养(2006年每月210元的生活费足够吃饭的)。这件事就这样泡汤了。等于我白白的回了一趟老家。三弟的抚养问题真成了大难题,没办法,二弟不养也得养了,二弟住的单位的房子本来就小,在没有办法的情况下,二弟又租了两间房子。

 到了2007年3月7日,二弟养了一年多了,四弟考虑到二弟的难处,四弟主动把三弟接到了他家中,四弟说今年我养三哥吧。从2007.3.7.——2008.3.6.我回到老家之间,三弟一直在四弟那儿,只是春节期间四弟去保定的岳父家过年,三弟大约有20多天在二弟家过的春节。在这期间也有很多的矛盾发生,我就不说了。但是不管怎样到头来还算太平。一直到2008年3月6日我又回到老家。

2008年3月6日我回到老家后,把三弟一年的低保金和暖气补助费给了四弟和二弟,我和两个弟弟说2008年我想把三弟带到秦皇岛,可是性格豪爽的四弟说什么也不同意三弟跟我走,他说的很有道理,四弟说:大姐比三哥大13岁,以后大姐越来越老了,等大姐走不动了的时候,三哥怎么办?我回答说我把他送社会福利院,四弟说:你就是送到了福利院,以后有个病啊灾的还是要找你,再说,三哥去了福利院他想亲人了怎么办,咱们兄弟姐妹都在衡水,只有大姐一人在秦皇岛,三哥有事的时候需要大姐去福利院看三哥,大姐的身体恐怕顶不住(因为秦皇岛的福利院离市区35里地),三哥要是去了秦皇岛,会给大姐找很多麻烦,我们不能让大姐再操心了……

四弟的一番话感动了我,别看四弟年龄小,他非常懂事,他天生的侠义心肠,出手大方,想的也周到。是啊,我也明白,就是把三弟送去了福利院,还是会有很多麻烦事找我的。四弟慷慨的说:我三哥还跟着我吧,我再养一年,明年3月7日二哥接班。我们兄弟俩轮流养。就这样,三弟又留在了四弟家。

可是当我回到了秦皇岛,事情又变了,我接到了四弟妹的电话,说她三哥最近变的不听话了,总和她捣乱(估计是我给四弟妹低保金时他看见了,他这回牛了,他知道了他们不是白养活他,是用他自己的钱,所以他胆子大了)。四弟妹的电话刚放下,三弟的电话也打来了,他哭着和我说:四弟妹有好几次不给他做饭了,他已经饿了好几顿饭了。(三弟不是太傻,他有时编瞎话编的像真的,都能把正常人给骗了。他曾经和我说过他怎么骗他二嫂子:有一次他没有感冒谎称说感冒了,二嫂子就给他钱让他去买药。其实他一点病也没有)。不给做饭怎么办,我也不了解内情,我听谁的啊,我只能叫他去二哥那儿吃,于是三弟就到二弟那儿了,二弟是哥哥,谁不要他也得要啊,二弟暂时又收留了三弟。

没几天出门在外的四弟回来了,四弟打电话和我商量说想把他三哥送养老院,我问费用多少,四弟说去养老院看看再说。四弟到了一家私人养老院,价钱是每月500元,四弟说我三哥能劳动,可以顶一个劳力干活,就按一个劳力给你们打工算吧,经过四弟再三的讨价还价,最后敲定350元。这样一来可好了,三弟的低保金每月306元差不多就够用了,这样添不了多少钱了,2008年5月18日,四弟把三弟送去了衡水的一家私人养老院。至今一直在那儿。听说三弟养的白白胖胖的。

我明天2008.12.27.回老家衡水参加侄女婚礼,顺便看望三弟。                                                                                                                                                                                         

  评论这张
 
阅读(1678)| 评论(241)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017