注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永不言败欢迎您

我在轮船上拍到的日出,金色的朝霞映红了海面

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的故事——二十三  

2008-12-18 09:36:37|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的故事——二十三

二〇〇八年三月六日老家之行,我所看到的和所听到的,让我追忆到多少年以前那苦难的日子、那浓厚的亲情,不由自主的执笔写一写那令人难忘的故事:

(上接我的故事——二十二)这160亩地是村里的苜蓿的,苜蓿根扎的很深,妹夫找来了55马力的大拖拉机,我大弟妹非常的能干,她就像男人一样跟着拖拉机在地里往返,半天下来就像土人,浑身上下全是土啊,眼睫毛上都是土了,就在那像垦荒一样的强度的劳动中,我大弟弟和大弟妹付出的劳动力简直是不能用任何计量器来计量的,因为妹妹的身体不如弟妹好,可以说大弟妹出的力要比妹妹多几倍。就这么说吧,没有大弟弟夫妻的的参与,二妹和二妹夫承包地的第一步就走不出来,更离不开的是我的二弟,二弟虽然不能长时间的出劳动力帮忙,但二弟是军师,他在各部门都有关系和熟人,他出谋划策,帮助妹夫找熟人,走关系,上电,安装变压器等等,与各个有关部门的领导接洽,谈判,大家都知道,要想做事走不好关系,会有很多部门卡你的脖子,有一点不周到的地方,就会全局结束。可以说,没有娘家这么多人帮忙,这块地根本就别想包成。

土地开发出来后,第一季种上了好管理的黄豆。下一步就是在地里盖房子,我大弟弟家中存了5000元钱,那是我弟弟和弟妹省吃俭用积攒的钱,弟弟拿出来交给了二妹夫,弟弟又把三弟分家分的土房(已倒塌)的木料几十根全部拉到了地里盖房子用,包括水缸。风箱、农具等待,因为以后就得在地里吃饭了,

可是当地里也种上庄稼了,机井也都配套好了,一切都正常运行了,妹夫和大弟弟之间出了矛盾,大弟弟性格内向,妹夫是急性子,俩人开始闹意见。大弟弟不爱说,自己生闷气,长时间憋屈,大弟弟病倒了,病的还不轻,那一次大病把我吓坏了,我好害怕大弟弟若有个三长两短叫我怎么办,于是我打电话安慰弟弟,千万不能生真气,弟弟安慰我说大姐你放心吧,我没事。就这样一晃几年过去了,到了2000年,俩个大男人的矛盾和恩怨越结越深,后来发展到谁也不理谁了。只有我大弟妹来回捎口信(活计怎么干)。

这样的伙计还怎么能够继续合作,可是谁也没有办法,大弟弟家的责任田已经退掉,等于没有了回头路,家中的农具和过日子的用具也都弄到了承包地里,以后怎么办,如果再这样继续打伙下去,大弟弟的身体就会垮下去,大弟弟一跨,这日子怎么过?于是我和二弟商量,建议大弟弟退出。可是大弟弟如果现在退出,责任田和农具,还有过日子的水缸和烧火的风箱都没有了,大弟弟怎么吃饭,哪儿有来源,可是当我们提出这个建议的时候,没想到一向优柔寡断的大弟弟坚决的说:我退出。

大弟弟的退出,正中妹妹妹夫的心意,我们兄弟几个早就看透了他想方设法的把大弟弟踢出去,可是妹妹还假装不愿意,说是我从中挑拨大弟弟退出的。她爱怎么说就怎么说,我这人有肚量,不计较这些,我坚决支持大弟弟退出,我的目的就是怕大弟弟生真气,影响身体健康。因为我知道弟弟爱生闷气,尤其不能长期生气,如要生真气,身体就完了。身体垮掉了要钱做什么,还种地做什么啊……

下一步是我和二弟、四弟商量,大弟弟和二妹夫合伙承包土地四年整,其中大弟弟还投资了5000元(1996年他们俩承包地时,妹夫欠债3000元,大弟弟投资5000元,这样的帐妹妹她不算),我建议妹夫按照每年打工的工资给大弟弟,大弟弟夫妻二人四年给四万元(他们雇工每人一天还给10元钱呢,其中还包括弟弟投资的那5000元钱,这5000元钱要是借贷四年本息就是一万元了,实际是给大弟弟三万)。总共给大弟弟四万元。我们商量好后,和妹夫一商量,妹夫没加思索马上表示同意,于是妹夫在协议书上签了字。

可是我们万万没想到的是,当四弟拿着协议书让二妹看时,二妹坚决不同意,要四弟马上撕掉,还是四弟心眼多,四弟装作马上撕的架势撕掉了,四弟真的“撕”了,(四弟把撕坏了的协议书装在兜里了)。二妹信以为真,嘴里还念叨,凭什么给四万,我说给三万就行,我说你忘了振山还有5000元现金投资了。妹妹反口说:他已经花了。妹妹的意思是说每年分红的钱。她就不说弟弟分红,妹妹也分红啊,那时候妹妹的两个孩子上学花的多,而弟弟的孩子还小,花费不了那么多啊。再说他们同时起步的时候的情况是:弟弟有存款5000元,而妹妹有欠债3000元。(现在妹妹在衡水市给儿子买了楼房,孩子们都结婚生子,可是弟弟呢,在农村盖的房子,还有欠债2万元)

不管怎么说,如果妹妹真的按照她所说的给三万元也行,可是妹妹言而无信,到了收成季节,三万元也不给大弟弟,和大弟弟说:得还清了大姐的欠债再给你。看来大弟弟一点指望也没有了,没有了责任田,没有了牲畜和农具,更没有机器,怎么办?常言道:车到山前必有路,船到桥下自然直,没有过不去的火焰山,大弟弟算是沾了四弟的光了,事后四弟把撕碎的条子沾好给了大弟弟,大弟弟如获至宝藏好了。等待他二姐还钱,如二姐不还就起诉。

二妹知道了大弟弟手里有妹夫签字的欠条,数落妹夫是傻瓜,埋怨妹夫不管什么条子都签字,说妹夫缺心眼......就在她怕当被告的情况下,从2000年——2006年,用了6年的时间断断续续的给了弟弟三万元。(其中包括大弟弟投资的那5000元)

(当初承包地的时候,我建议大弟弟和妹夫签订一份协议,老实巴交的大弟弟一口否掉了:大姐你放心,我和二姐夫的关系相当不错,用不着签合同……。我的傻弟弟啊,姐姐不是说你,你自己酿下的苦果你自己吃吧)。

  评论这张
 
阅读(910)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017