注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永不言败欢迎您

我在轮船上拍到的日出,金色的朝霞映红了海面

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的故事——十五  

2008-11-05 08:19:32|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

二〇〇八年三月六日老家之行,我所看到的和所听到的,让我不由得追忆到多少年以前那苦难的日子、那浓厚的亲情,不由自主的执笔写一写那令人难忘的故事:

(上接我的故事——十四)一九八八年的春天,父亲来到秦皇岛看望我,那时我们家住的房子是78平米的三居室,父亲没见过城市房子的结构,一进门就问那间房子是咱们的……我笑了,我说:爹,这房子都是咱们的,父亲惊讶的说,乡亲们都说城市的房子很窄,小的可怜,你们怎么住这么大房子啊?我赶紧让父亲先坐好,和父亲说:咱们家孩子多,你女婿的职称高,所以分的房子大啊,父亲欣慰的连声夸奖,我女儿真有福气,爹这次来就是要看看你的生活状况,今天看见你过上了这么好的日子爹比什么都高兴,改天我再看看你在哪儿上班,到你的单位看看你的工作环境,我就放心了。

为了满足爹的心愿,我和领导说我爹要来我单位转转,领导满口答应说:欢迎啊,哪天来都行。于是我选了一天带着父亲到我的单位参观,我带着父亲绕遍了我们的厂子,看到了他从来没有看见过的东西,之后来到了我的办公室,我的科室里有三四位同事,同事们都热情的和父亲打招呼,父亲看到我的工作环境和工作职责都非常好,高兴的说:孩子,你真给父母争光啊,咱们老魏家终于脱贫了,咱们祖宗坟上冒青烟了,你给咱们家改换门庭了……

我的老家是河北衡水武邑县,那里没有山水,没有沟坎,是一望无际的大平原,每年收成两季庄稼。夏天单收小麦,秋天收获的粮食品种多,五谷杂粮样样据全。不到清明麦苗就开始返青了,当地有句俗语说:清明小麦没老蝈,此时的气候清爽温暖,草木发芽,万物开始生长。此时农民就要给小麦浇返青水了。父亲呆不住了,他要回家,他说:清明节一过,马上就是谷雨了,到了谷雨就更忙了。我们老家有句谚云叫做“谷雨前后,种瓜种豆”。父亲回家要忙于春耕春种。这次父亲的到来,也是第一次,也是最后一次,他在我这儿只住了一个来月。父亲这一走,从此他老人家就一去不回头。

父亲种着三个人的地,(父亲的、三弟的、四弟的),大弟弟一家四口自己过,四弟当兵去了,三弟是残疾人,父亲带着残疾的三弟一起过日子。虽然每年的收成不错,解决了温饱,但是父亲承担着繁重的劳动。因为家里的土坯房多,房顶也是土的,每年要用麦秸和泥抹房顶(我们老家有句俗话说,好女怕仨孩子,好男怕三处破宅子)。听说父亲抹房顶的时候在下面把和好的泥巴用铁锹装在桶里,再登梯子上房去用扁担提上房顶,一次次的往返,一次次的上上下下,没有人能够替他一点点……我还知道,父亲打棒子(玉米),打着打着天阴上来了,雨来了,父亲一个人忙不过来找苫布苫上玉米,急得团团转,也没有人来帮忙,这都是父亲亲口和我说的。我还记得父亲和我说他养着几只羊,有一天父亲的羊吃了大弟弟家的草,大弟妹拿着鞭子抽打父亲的羊,一边抽打一边骂到:谁让你偷吃我家的草,打死你这偷嘴的东西……,父亲只是敢怒不敢言,可怜的父亲啊,你太老实了(我的父亲性格内向,是村里有名的老实人)。当我知道了这一切的时候,我在秦皇岛,离家一千多里地,我又能怎样啊,我也是一点办法也没有啊……

我清楚的记得就在一九八八年大年三十下午,我们正在包饺子,准备欢度春节,突然邮局送来了电报:报文是——父病重速回。

噩耗传来,我简直无法控制,我的眼泪夺眶而出,怎么办?怎么办?我老公没在家,孩子们还小,我得马上回家,可是我的孩子们怎么过年啊,思前想后我决定今天不能走(因为我还要去单位请假),等过了三十晚上,初一再走吧。可是初一没有火车,到我们那儿的火车停开了。没有办法,我只好等初二的火车了,可是初二的火车也是只到沧州,不到衡水(那时候交通不发达),我在沧州下了火车后到了汽车站,在沧州汽车站呆了一个晚上,初三的早上七点才坐长途汽车到达了衡水。到了父亲家中已经是下午了,父亲、五个弟、妹、大弟妹、二弟妹(四弟当兵没在家)都在等着我呢。亲人相见,抱头痛哭……

未完待续......

  评论这张
 
阅读(905)| 评论(126)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017