注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永不言败欢迎您

我在轮船上拍到的日出,金色的朝霞映红了海面

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的故事——十四  

2008-11-03 21:40:55|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的故事——十四

二〇〇八年三月六日,老家之行,所看到的和所听到的,让我追忆到多少年以前那苦难的日子、那浓厚的亲情,不由自主的执笔写一写那令人难忘的故事:

(上接我的故事——十三)1986年6月27日上午,父亲打发大弟弟来我家,让大弟弟问问我他来我们家送我行不行(因为我们6月28日就要离开老家了,全家迁往秦皇岛居住,我们的户口早就来了,原因是我的叔公不愿来秦皇岛居住,老人家怕死在城市后火化成骨灰,叔公是1985年腊月初七过世的)。我回答说大老远的就别来送了,我们明天早上就走了,再说我们也没什么东西可带(我们只带了五床被褥和一个暖壶,还有孩子们的书包和五个人的枕头……,托运费共花了17元钱)。话虽这么说,其实我的心里多么希望父亲能够来送我呀,可我的嘴上不让人,硬说不让父亲来送,父亲是个老实巴交的庄稼人,认实,第二天我们离开村子时,父亲真的没有来,只有弟弟妹妹和婆家的哥哥嫂子还有关系好的乡亲们。给我印象最深的是我们家的仇家也来相送,并且送了我很远……,这是我万万没有想到的事,让我很感动,因为我们两家因为宅基地纠纷,针锋相对敌视了十几年。之后我回老家的时候每次都去看他。

来到秦皇岛之后不久,中秋节快要到了,我给父亲寄去了50元钱,父亲有文化,会写信,我清楚的记得父亲在信中写道:“看见女儿的来信我哭了,没想到我丢失的女儿又回来了,那次打你是我的不对,我糊涂了,我千不该万不该打你,我们的家都是女儿给的,多半壁江山都是你打的,感谢你还感谢不过来呢我还打你,孩子,我是哭着给你写信的,原谅我吧孩子……你走的时候我没能送你,我一定会去看望你的……”看着父亲的来信,我发现信纸上有父亲的眼泪,那是一滴一滴的眼泪湿润了信纸,我看后大哭,我后悔为什么不让父亲送我,父亲不敢来送我,他怕我给他难堪,怕我撵他走,我真后悔我为什么这么犟,我真是不孝。我哭啊哭啊,我对不起我的父亲啊,我好像刚刚大梦初醒,刚刚知道父亲的苦衷。之后我马上给父亲回信,让他有机会来秦皇岛玩。

一九八六年的冬季,三妹结婚了,三妹结婚时我在秦皇岛,听弟妹们来信说,三妹结婚的时候赶上下大雪,娶亲的马车翻车了,掉进了大沟里,万幸的是三妹的身体丝毫无损,(依照农村的论道说这是有神仙保佑,应该在翻车的地方烧香上供,感谢神仙保佑)。真是感谢上天保佑我三妹大吉大利。用迷信说法这就是平常做好事积德了。

来到秦皇岛一个多月后,也就是一九八六年的八月份,我就参加工作了,在耀华玻璃厂建筑公司上班,我的具体工作是管理汽车队,包括汽车配件,加油,装卸工的工资和编制。借工作之便,我把老家的亲戚朋友弄来了不少,安排他们的工作,我的四弟来了学木匠;我的妹夫来了开叉车;我的表弟来了干零活;还有我大伯子的亲戚和四五个老乡跟汽车当装卸工,这些人们跟着我干了两年,没有媳妇的都混上了媳妇,直到我因工作关系调出那个单位他们才走了。

未完待续......

 

 

 

  评论这张
 
阅读(746)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017