注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永不言败欢迎您

我在轮船上拍到的日出,金色的朝霞映红了海面

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的故事——十八  

2008-11-28 18:55:58|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的故事——十八

  二〇〇八年三月六日,老家之行,所看到的和所听到的,让我追忆到多少年以前那苦难的日子、还有那浓厚的亲情,不由自主的执笔写一写那催人泪下的故事:

(上接我的故事——十七)父亲的一生为子女们做的太多了。现在父亲病了,是我们这些子女对父亲感恩、回报的时候了。这次休假我准备伺候父亲一个月。名誉上是我来伺候父亲的,可是大弟妹哪里让我动手啊,她让我坐在炕头上享受着和父亲一样的待遇,一切活计都是弟妹干。弟妹会做饭,她换着口味的给父亲做好吃的,可那时候家里穷,她就把粗粮细作,色香味美,虽然没有城里人的大鱼大肉,可是庄稼院里的大铁锅做出来的饭菜我最爱吃了,父亲吃饭还可以,饭量也没减多少,这是我最欣慰的。但是让我最担心的是父亲每次吃饭时他都喂外孙子,就是我三妹的孩子,尤其是他每次都是在嘴里尝尝热不热后再去喂孩子,我也不好意思说父亲,三妹更不说,可我好担心这样对孩子不利,在那个时候我对医学知识懂得很少,我恐怕父亲把病传染给外甥,后来我打听了一下说癌症不传染,我这才放了心。

病中的父亲享受着子女们的关心和爱护。我们几兄弟姐妹轮流陪护父亲,父亲看看这些关心他、孝顺他的儿女,再看看孙辈们那天真无邪的笑脸,吃着可口的饭菜,一切的病痛和苦累都化成了满腔的欣慰。看着父亲的精神好多了,我和弟妹们商量趁着父亲明白,应该把家分了,因为父亲的生命是有限的了,说不定什么时候突然病重会让我们措手不及,我和父亲商量了一下,父亲说正合我意,我也正想给他们分家呢。于是我就让二弟代笔,由我和父亲说了算,分家单写好后再叫上村里的干部和一大院的有身份的老人过目,之后摆一桌酒席大家各自说说自己的意见,看看有没有不同意见的再修改。附分家单:

立分家单人: 魏福来 (1989年5月)

因四个儿子都已长大成人,特将家产分为四份,立证据如下:

房地产:土木相连,南院正房三间,下房两间,折合人民币3500元;中院九间折合人民币2000元;北院正房三间折合人民币3000元,枣树地+房西空地折合人民币1000元。

参加人员:振山(老大)、振河(老二)、振锋(老三)、振岭(老四)四兄弟。

抚养关系:

振锋由于生活不能自理,由振山抚养,其他人员每年:大姐100元,三妹50元,振岭结婚后振河100元,振岭50元,(振岭没结婚前振河和振岭不给)。交振山130元、振锋150元、清真20元,如果发生医药费,药费在其中,特殊情况例外。振锋的针线活由清真负责。振岭由于尚未结婚,届时振山、振河承担其部分费用(分半或者振河稍多)

由于振山要承上启下,处理家中社会关系,应从优。

对财产分配估价造册:振山、振河结婚时的用具不动。不再参加父亲室内财产和用具的分配。

房屋和宅基地的分配:南院砖房三间,下房两间计价3500元(振山),中院土坯房九间2000元(振锋),共合价5500元为振山振锋所用,由振山掌管,房西的三颗榆树归振山; 北院砖房三间3000元(振岭),枣树地和房西宅基地1000元(振河)。农业地的收入除将89年的所收小麦留足800斤(父亲和振锋的口粮)外,余粮卖掉,钱归老人。牲口和农具在振岭当兵未复员回乡前由振山掌管,振岭如果回乡后,农具要合用,振山须给振岭一年的粮食(细粮300斤、粗粮300斤)和烧柴。北院房后的枣树归振山收成,土地为四兄弟公用。

室内财产振锋、振岭平分

振锋:猪(50元);羊(20元);电视机(200元);电风扇(50元);皮大衣(120元);床(40元);椅子(10元);洋灰柜和水缸杂具(80元),共合价570元,由振山代管。

振岭:下房的木料(100元);帆布(150元);火线(25元);水缸2个(70元);椅子(10元);圆桌(20元);方桌(20元);橱子(20元);柜子(20元);方木(40元);洋灰柜2个(30元);炉子(25元);风箱(10元);碗橱(10元);床(30元);锅碗瓢盆(30元);合价580元,封存在北院室内。等振岭复员回家后用。

毛驴,振山、振锋一半,振河、振岭一半,原则上大驴归振山振锋,产仔后由振山喂养一年后归振岭,如果没产仔,大驴各半。

补充:

(1) 振锋终身如遇到什么大事,兄弟姐妹六人要视同老人对待他,六人均摊其费用,如抚养人发生改变时要允许其带走全部财产(比如振锋将来不跟振山了,振山要负责种振锋的地,每年给付振锋500斤粮食。400斤细粮,100斤粗粮)。

(2) 振岭结婚兄弟姐妹集资3000元,如果超出振岭自付。

(3) 所有价格均作1989年保值价格。空口无凭,立字为证。  

立证人:魏福来 参加人:

长子:魏振山 次子:魏振河 三子:魏振锋 四子:魏振岭  

证人: 村支书 魏根来

分家单写好了,全家商量摆一桌简单的酒席,叫上村支书作证,大家在分家单上签字生效。可是万万没想到的事发生了,当时我记得二妹说了一句话,大弟媳不爱听了,俩人相互说了几句难听的话,其实也没什么大事,老娘们吵吵几句是很正常的事,可是我那一贯老实巴交的大弟弟犯傻冒,上来就打大弟媳,口里还说着没你的事,你瞎吵吵什么……(大弟弟总是摆出一派男子汉大丈夫的架子),大弟媳挨了打,觉得委屈,哭着跑出去了。还是二弟机灵,他一看嫂子跑出去了,立即追了出去,可是因为是黑天,弟媳已经跑远了,(农村家族说事一般都选择在晚上),二弟看不见大弟妹跑去的方向,是去了娘家?还是她姐家?二弟猜测嫂子肯定不回娘家,因为嫂子很孝顺,怕母亲生气,再说就是嫂子和他母亲说了这事,嫂子的母亲很通情达理,不会向着嫂子说,肯定会把嫂子教训一顿再撵回来。嫂子肯定去了她姐姐家。于是二弟直接去了离我们家六里地远的她姐姐家。果然不出二弟所料,大弟妹正在向她姐姐哭诉呢。二弟和大弟媳的姐姐是同学,二弟替哥哥向嫂子赔礼,经过劝说,二弟总算把大弟媳接了回来。当着大家的面,我狠狠的教训了大弟弟一顿,教育他以后不能随便打老婆。不能耍男子汉大丈夫……

大弟媳消气之后,大家开始在分家单上签了字。(姑娘们不参加分家)。

 

  评论这张
 
阅读(907)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017