注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永不言败欢迎您

我在轮船上拍到的日出,金色的朝霞映红了海面

 
 
 

日志

 
 

【原创】社区干部的酸甜苦辣难   

2008-11-26 08:55:07|  分类: 我的发言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

社区干部的酸甜苦辣难 ——(2008年11月27日的讲稿)

海港区劳动局的各位领导和兄弟姐妹们,大家下午好!

我叫魏素珍,前任工农里社区主任,现已经退休,目前兼任工农里社区党支部书记。今天应劳动局领导的邀请,受孟主任的委托,我代表工农里社区全体干部来到海港区劳动局和大家一起共同学习,相互交流,已达到共同提高。

大家都知道,社区的原名叫居委会,经过体制的改革,社区是由多个居委会合并而成的。秦皇岛市在2004年以前,居委会工作都是老大妈们干的活,哪有年轻的大学生干居委会的,那时候人们一听说是干居委会的,人人都瞧不起不算,最让人寒心的是干居委会是费力不讨好的差事。说实在的,现在的社区干部虽然地位和待遇都提高了,可是工作起来真够难的,简直是快要忙死了!今天顾这,明天顾那,搞得大家头昏脑涨一团糟。我们简直不知道从何抓起,按说居委会属于是居民自治组织,名誉上是为老百姓做事的,可是事实却变成了为政府各职能部门的跑腿的,所有的任务都压在了社区干部的头上,要说让我讲讲,我真的不知道从何说起,几年来的酸甜苦辣一下子充盈了脑门,因为要说的事真是太多了,大家听我慢慢讲来,今天我要讲的题目是:社区干部的酸甜苦辣难:

酸:

2003年12月,区政府面向社会公开招聘了190名年轻的大学生和中专以上的年轻人任社区干部,是2004年1月上岗的,当时的工资是400.450.480,有个别人因不适应社区工作被辞退的,有的因为待遇低,觉得没前途,有后顾之忧自己走的,有的人嫌苦怕累主动申请辞职的,每当听到“某某走了”的消息,我就禁不住心里发酸,因为现代化社区太需要知识化、年轻化、政治觉悟高、能吃苦耐劳和热爱社区工作的人才了。一个合格的社区干部就要具备“坐下来能写,站起来能说,扑下身子能干”的素质和形象。

社区工作可谓千头万绪,而我们工农里社区又是面积大、人员复杂、社会人多,下岗失业人多,低保户多的社区,工作人员只有五个,早出晚归,双休日不休息对我们来说可谓是家常便饭。加班加点更是常事,因为加班,胡冬梅丢了新买的自行车,李东艳丢了钱包(李东艳是人大换届选举的时候工作到19点了,回家的路上让小偷偷了钱包的,里面有1000元左右)。再说说我自己,我在家也是上班,赶上忙的时候我一天工作十五六个小时,我家的电水壶烧坏了,饭锅烧糊了是常事。有几次累病了,看病花去三四百元已经有三次了。社区工作几年来,我深切地体会到了社区干部的压力、艰辛、劳累和难言的苦恼。

就说城镇居民医疗保险这一项吧,今年六月份,我们挨门挨户的走访调查,摸底登记,简直是磨破了嘴,跑细了腿,社区3100多户人家家家都得到,很多人家我们去了不止三四次,因为有的家里没人,有的不配合,有的不明白什么原因不给开门,我们就像罪人一样站在门外给居民说好话解释:叔叔阿姨你们好,我们是居委会的,今天我们来你家是为你们办理医疗保险登记的,请你们开门好吗……可想而知,3000多户,就算每户去一次我们要跑多少路,何况有的户去好几次,我们有苦和谁说,我们累了谁知道,那一份焦急和无奈真让人食不甘味,夜不成眠。

任务急,工作量大,为了完成任务我们加班加点,我们的宗旨就是上为政府解忧,下为百姓服务,我们不叫苦,我们不说累,我们全体干部突击了半个月, 2008年6月底,我们按时完成了任务。

再说说我自己,我的儿子在部队13年了,我都没去看过他一次,想儿子时我就努力控制自己的情绪,只能打个电话问问孩子,作为母亲,我怎能不心酸呢。可是心酸又能怎样,因为我们的工作就是为老百姓服务的。只要百姓满意我们就不心酸。

苦:

说起社区干部吃的苦来,可以说是晴天一身土,雨天一身泥,在百姓那里吃白眼,在领导那里受压力。忙起来,我们半月整月地没看过电视。没上网聊过天。就说今年奥运会期间,我们街道所有社区干部半年多没有休过双休日,为奥运会的安全防范工作保驾护航。我们工农里社区组织了60名志愿者队伍,全部以居干部带头,以楼栋长,党小组长为核心成立了5组“平安奥运”志愿巡逻队,责任到人,责任到区。不间断巡查社区每个角落。巡逻队员们不论是晴天雨天,白天黑天在社区的大街小巷进行巡逻,大家没有拿到任何报酬,但是没有一个人叫苦,没有一个人喊累,大家可想而知,半年多的时间,那就是180天。多么不容易啊。可是我们无怨无悔,因为我们选择了社区,我们爱社区,我们用爱祖国爱民族的责任感和无私的奉献精神保证了奥运会的安全保卫工作。真正做到了为“平安奥运”保驾护航。

社区工作可以说是“上边千条线,下边一根针”,各项工作重心下移,因为机制不完善、职责不清、界限不明,各个职能部门像赶会一样统统把工作压到了社区。除去我们的日常工作外,我们接受了统计局的居民生活消费调查;劳动局的劳动力资源调查;房管局的经济适用房和廉租房调查;计生局的计划生育调查;全国第一次、第二次经济普查;商业普查;每年春秋两季灭鼠灭蟑螂工作;尤其是禽流感,禽流感是一种甲型流感,有的居民住户偷偷的养鸡、鸭、鹅,养鸽子的在我们社区有不少人家,每年我们都得入户给这些人家打预防疫苗,劳动强度之大可想而知。

我社区房屋建设属于老旧小区,无物业管理小区,小区的路口不能封堵,工作人员本来就少,这可苦了我们几个,工作上常常是按下葫芦起个瓢,任务一级级压得死死的,我们的工作上对街道十几个科室,下对社区一万多居民,在做好政府下达的各项常规工作、阶段性工作、临时性工作、突击性工作之外,还要完成各项工作指标:如上报信息任务、报刊征订任务、还要保证信息在各媒体上发表。

工农里社区是个大杂居,总面积约0.3平方公里,有居民住宅楼68栋,居民3057户,人口10188人,老龄人口多,现有在册老人786人,80岁以上36人,空巢老人131户。各类残疾人28人。房屋管道老化,基础设施落后,经常出现跑。冒,漏现象,就这项工作,把我们就忙昏了头,解决跑、冒、漏水问题是件最头疼的大事。如此以来,社区干部们既要对老百姓负责,更要对上级领导负责,如此重负,我们的心里怎能不苦?

甜:

当然,我们也有幸福快乐、激动满足的时候,当我们历尽艰辛终于完成任务的时候,我们会为祝贺胜利而庆祝。

从事社区工作以来,可以说“甜”的感觉天天都有。2004年5月份,在上级领导和街道办事处的正确领导下,在辖区共驻单位及社区居民的大力支持下,经过全体社区干部的努力,工农里社区按市政府的要求建成了“社区三个一”工程,区政府、民政局、办事处还统一对我们社区配备了桌、椅、柜子、电脑等等,社区干部的工资也长了,从原来的400.450.480.分别长到了520.550.580,社区工作实行了微机管理。2006年海港区法院赞助了我们5000元资金,8月份人劳局为我们社区下岗职工再就业拨款5000元,当听到同事们的好评和领导的表扬时,我们的心里是甜的;我们社区建起了乒乓球活动室,街道办事处给了我们乒乓球案子,社区的居民随时都可以到活动室打乒乓球,当我们看到居民来社区打球高兴时的样子,我们的心里是甜的;当我们为下岗职工办理了再就业优惠证并帮她们实现了再就业时,我们的心里是甜的;当我们为社区居民办理了养老保险和发放了医疗补贴时,我们的心里是甜的;当给社区的困难家庭办理了低保金补贴时,我们的心里是甜的;有的家庭夫妻不和闹离婚,经过我们的调解,看着她们夫妻和好如初时,我们的心里是甜的;当奥运胜利闭幕我们相拥而欢时,我们的心里是甜的。当看到我们所管辖的社区在一天天变靓、变美,我们的心里是甜的;我社区在2005-2006年创建了秦皇岛市党建示范社区,在2006年的年终表彰大会上,我社区荣获5个奖项时。我们心里是甜的;还有更高兴的事就是社区干部的工资从2006年1月起,分别长到了600.650.700,我们的心里是甜的;2008年1月份开始,社区干部的工资一跃长到了950.1050.1150。我们的心里更甜了。说起甜来甜的故事还有很多,我就不一一举例说明了,今天我能够代表我们社区干部来到劳动局和大家一起共同学习,互相交流感到无比高兴。在此我真心的感谢区劳动局对我们社区的关心和帮助!感谢各级领导的关怀和理解!我们的工作虽然很累,但是有了你们的大力支持,我们的心里是甜的。

辣:

这个辣恐怕应该是我提的建议了,我是十二届人大代表,也是党代表,在参加的政府各种会议上,我敢于直言不讳,我能够代表群众说话,所以我在人代会上几次提出建议:(1)提高年轻社区工作人员待遇,解除后顾之忧,另外,如果他们确实优秀,应该为他们提供更大的施展才华的空间。(2)社区工作应职责明确,不能把社区当作一个筐,啥都往里装。(3)建议有关部门少些形式主义,多些务实作风。(4)社会发展了,城市扩大了,管理水平也应跟得上,否则既造成管理失控,也给居民造成不必要的麻烦。(5)提高社区干部的待遇和地位,树立社区干部的形象。我这个人就是嘴辣心甜,朋友们都知道我是刀子嘴豆腐心。(6)我记得那是在2003年我在北环路办事处迎秋西里社区当主任时,法院的办公室主任到我们社区征求意见,我说您是让我说真话还是说好话?朱主任说当然是说真话了,我说好!于是我在征求意见的表格里真实的说了我们社区75户居民的房产纠纷官司,为什么法院迟迟不给答复,给法院提了很多建议和意见,我万万没想到的是法院赵院长不但没责备我,反而聘请我当法院执法监督员,赵立祥院长在给监督员们开会的会议上说他最欣赏魏大姐的正直,正义,敢于直言不讳。在港城大街街道办事处也是如此,每次我和领导沟通时,我都会提上几条建议,也是我遇到了好领导,我的建议多数被采纳,借此机会我衷心感谢领导的知遇之恩。

难:

酸、甜、苦、辣都说了,就是还有一样没说,大家知道是什么吗?那就是一个难,干社区工作可真难啊。众所周知,社区居委会就像是个大杂烩,管的事多但权力没有,政府的各项与百姓相关的事:如下岗失业、低保、退休人员管理、医疗补贴、环境卫生、计划生育、综合治理无所不包,还要搞各种选举、普查、调查等等。这不,我们社区马上就进行补选人大代表,别看不选一人,但是程序一点也不少。很多人说现在社区是政府的垃圾桶,什么复杂的、难处理的、棘手的问题就往社区丢。你们说干社区工作难不难。社区工作者不但要处理社区事务,还需掌握和熟悉各项劳保、民政等工作的政策,要非常的有耐心,更要深入民心,要需最大限度的为居民提供服务。今天我就举例说明为老百姓服务的几件难事。

一、工农里社区建树里小学门前的一条路几十年都没有路灯,每到晚上,老百姓抹黑出门,没有安全感,曾经几次出现过被抢劫的现象,我在职时和全体居委会干部商议过,一定尽全力为百姓解决这一重大难题,争取把路灯亮起来。当时路灯管理处来了人把电线杆子埋好了,可是没想到的是无处接电源,资金也不够,至今这条南北路的路灯也没亮起来。

二、2006年7月18号,建树里33-3-1号的残疾人袁士臣点燃了自家的房子,袁士臣是残疾人,母亲鲍玉荣有病,袁士臣的姐姐也是残疾人,一哥一弟都不管他,一切事宜都找社区,就他家的事情闹的我们几个都头疼,处理着火之后的事宜非常麻烦:

(1)、居委会给他家送饭十几天;

(2)、给他家搭帐篷;

(3)、为他家办理修缮房屋事宜;

(4)、失火造成楼道所有住户停水、停电,我和自来水公司、煤气公司联系,及时的进行了维修,使居民的受害程度降低到最小。

(5)、给他们家兄弟姐妹之间进行民事调解(他们兄弟姐妹之间为了赡养老人闹矛盾);他们的矛盾越来越深,目前袁士臣可能在私人养老院。

   三、低保户运义华是个要强的女人,可是她命不好,她丈夫得了尿毒症。花光了家中所有的钱还欠下了债,后因无钱医治于去年去世了,她自己还患脑瘤,她带着孩子过着艰难的日子,我们想帮也无能为力,只能是安慰她,民政局有了救助金就多发放给她一些,她的人生过得太辛苦,太累了。

四、工农里14-1-9号的党员李巨发患血栓病多年,不幸的是妻子廉玉和今年又得了子宫癌,夫妻二人都大病在身,居委会去他家多次探望,但是我们只能送上自己的一点点心意,因为社区没有这项资金救助。

五、由明鑫的父母在他小的时候就都去世了,他一直跟他的爷爷奶奶一起生活。现在他奶奶也去世了,爷爷又耳聋。他现在只能跟着姑姑生活。他属于是三无户,逢年过节,我们都去慰问他,冬天送棉衣,夏天送单衣。今年,他知道了自己是孤儿的事实,对他的打击很大。学习没了兴趣,也不愿见人,学校也不去了。我们知道这个情况之后,及时的跟上级办事处汇报,办事处很重视,马上和他居住地的办事处联系,要在最近共同去他的姑姑家看望他,对他进行帮助和教育,好让他尽快恢复上学。

以上我讲的是社区干部们的酸、甜、苦、辣、难,也是社区工作者的一个缩影。街道每次召开会议的时候,最后给人感觉都成了社区主任的诉苦会,想必我这篇稿子给人感觉也是苦的多了,我想这正反映出了目前社区发展中的不完善、不规范、不如人意的一面,想必能够引起重视,进而推动社区向更好更快的方向发展,到那时社区工作甜的滋味会越来越多,苦的滋味会越来越少。

                                                                 【原创】社区干部的酸甜苦辣难  - 永不言败 - 永不言败欢迎您 

                                                                          2008-11-26 

  评论这张
 
阅读(1406)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017